Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области реформируют институт уполномоченного по противодействию коррупции
13:1317 Июля 2018

В минувший понедельник в губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание Совета безопасности Ульяновской области, посвящённое повышению эффективности противодействия коррупции.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ по усилению мер по борьбе с коррупцией. Согласно документу, высшие должностные лица субъектов обязаны доложить о выполнении этих мер до 1 октября. 

Глава региона сообщил, что сейчас в Ульяновской области завершается служебная проверка действий чиновников, причастных к скандалу в сфере здравоохранения. Также на совещании обсудили предварительные итоги декларационной кампании, во время которой были выявлены нарушения со стороны депутатов муниципальных образований и государственных служащих. Один из самых ярких примеров, который привёл прокурор региона – нарушения в Димитровграде.

Институт уполномоченного по противодействию коррупции в ближайшее время перестанет существовать в прежнем виде. «Будет создано полноценное управление по противодействию коррупции, которому будет предоставлено право самостоятельно обращаться в соответствующие органы, если возникнут подозрения в коррумпированности отдельных служащих», – заявил Сергей Морозов.

По словам главы региона, все обязанности по реализации национальной политики в сфере борьбы с коррупцией будут возложены на заместителя губернатора Сергея Люлькова. Также будет рассмотрен вопрос о создании управления по противодействию коррупции и собственной безопасности. Кроме того, возможно, будет создано управление, которое займется контролем прозрачности закупок.

Участники заседания обсудили основные задачи, стоящие перед областными органами власти для исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Помимо этого, участники заслушали доклады о проделанной работе по противодействию коррупции в органах государственной и муниципальной власти. Активно обсуждались меры по усилению финансовой дисциплины при расходовании средств областного бюджета и использования государственного имущества.

Председатель правительства Александр Смекалин и руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов, а также начальник управления по вопросам государственной службы и кадров Александр Рябоконь будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи со скандалом в сфере здравоохранения первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба будет предупреждена о неполном служебном соответствии, заместитель министра здравоохранения Андрей Алабин, отвечавший за проведение закупок, будет освобождён от занимаемой должности.