Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
До 2020 года в 115 населенных пунктов Ульяновской области проведут газ
9:5919 Июля 2018

18 июля губернатор Сергей Морозов встретился с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым, чтобы обсудить планы дальнейшей газификации региона. 

Крупнейшая ресурсоснабжающая организация является одним из самых надежных и давних партнеров региона. «Энергетическая состоятельность и суверенность региона – важнейшие условия привлечения инвесторов и экономического роста. Без газификации не было бы тех десятков заводов, которые мы построили. Кроме того, это важный социальный вопрос. Нам удалось проложить газопровод в Димитровград и Новоульяновск, из Сызрани в Ульяновск. Подобные стройки нигде в средней полосе страны не велись. Газпром в нас поверил и вложил десятки миллиардов рублей», – сказал губернатор.

По статистическим данным, практически ежегодно в Ульяновской области на 1% повышается уровень газификации. Природным газом сегодня обеспечено почти 500 населенных пунктов, более 600 тысяч домовладений, 200 промышленных объектов. Губернатор обратил внимание, что именно поэтому регион имеет достаточно высокие темпы роста экономики в РФ и ПФО.

«В 2018 году мы продолжаем активно сотрудничать с Газпромом. На газификацию будет направлено еще полтора миллиарда рублей, что поможет в рамках синхронизации работ с Газпромом в 2018-2020 годах построить межпоселковые газопроводы в 115 населенных пунктах», – рассказал Сергей Морозов. 

Сегодня в Ульяновской области идет модернизация крупного газопровода в Заволжском районе – ГРС-52, который обеспечивает природным топливом Портовую особую экономическую зону и промышленную зону «Заволжье».
Газификация этой территории позволила только в прошлом году привлечь рекордное количество инвестиций - 100 миллиардов рублей и построить десятки новых заводов с новыми рабочими местами.

Но, как справедливо подчеркнул Сергей Морозов, не все так гладко: у Ульяновской области скопилась внушительная задолженность перед организацией.

«Я вынужден констатировать, что вопрос платежной дисциплины сейчас стоит особенно остро. Общий долг бюджетных учреждений и ТСО Ульяновской области составляет два миллиарда 193 миллиона рублей. Региональное правительство в полном объёме возьмет в свою собственность все теплоснабжающие организации, чтобы бы вести расчеты по тому соглашению о реструктуризации, которое было подписано. Второе – бюджет Ульяновской области возьмет на себя обязательства по погашению задолженности, которые имеются в том числе у муниципальных образований. В-третьих, мы создадим проектный офис, который начнёт заниматься платежной дисциплиной. Многие почему-то считают, что за потребленные ресурсы не надо платить. К этой работе мы подключим суды и судебных приставов, чтобы все отдавали себе отчет: платить за потребленные ресурсы обязаны все. Ещё один пункт – это скорейшая модернизация теплоэнергетических источников региона. Мы будем делать это, в том числе и с участием инвесторов», – рассказал глава региона.

«За последние годы промышленное производство в области выросло более чем в четыре раза, соответственно, все поступления также, сократилась безработица. Такой масштаб развития есть не в каждом регионе», – отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.

Программа газификации региона, рассчитанная на 2016-2020-е годы, имеет небывалые масштабы – совокупная сумма инвестиций превышает 8,5 миллиардов рублей.