Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области разработана Стратегия развития сельхозпотребкооперации региона до 2029 года
10:5506 Декабря 2018

В соответствии с поручением губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области в ноябре прошлого года создан научно-образовательный кластер АПК.

В рамках АНОК создаются оптимальные условия для сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности. Цель у них общая: создание и распространение новаций в сфере аграрной науки и образования. В свою очередь, агрокластер стал основой для создания на базе УлГАУ Центра компетенций в сфере сельхозкооперации.

Известно, что местным законодательством для МФХ предусмотрена поддержка в плане оказания информационно-консультативных услуг в сфере сельхозкооперации. Центр компетенций УлГАУ воспользовался такой возможностью. Он принял участие в конкурсе и был признан победителем конкурсного отбора по распределению грантов.

Грантовая поддержка центра составила 1,8 миллиона рублей. Это позволяет в период времени с первого октября 2018 года по 30 апреля 2019 года реализовать блок мероприятий по трём направлениям: разработка методических материалов; обучающие семинары; консультирование.

Помимо этого, в рамках грантовой поддержки разработан проект Стратегии развития сельхозпотребкооперации и потребительских обществ Ульяновской области до 2029 года. Для её реализации предлагается инновационный социально ориентированный сценарий развития потребкооперации на селе и реализация основных групп направлений.

Речь идёт, прежде всего, о законодательных мероприятиях. Далее следуют, в частности, создание системы поддержки фермеров, условий для развития материально-технической базы СПОКов и потребобществ, сбыта сельхозпродукции. Сюда же входят развитие инфраструктуры поддержки потребкооперации, обучение, подготовка и переподготовка кадров для сельхозпотребкооперации, развитие кооперативного потенциала.   

По данному блоку разработаны методические материалы по следующим темам:

- порядок создания и организация работы СПОКов. Меры господдержки сельской потребкооперации. Особенности налогообложения. Организация сбыта продукции.

- особенности налогообложения в системе потребительской кооперации.

- организация сбыта продукции. Работы в информационной системе «Бизнес Навигатор».

Важным направлением работы Центра компетенций является проведение обучающих семинаров по вопросам сельхозкооперации в период. Они начались 22 ноября и будут проводиться по четвёртое апреля 2019 года. Разработаны Программы таких семинаров, составлен график их проведения, который доведен до глав муниципальных образований региона.

В настоящее время проведено обучение для глав администраций поселений, глав КФХ и ЛПХ, председателей и членов СПОКов, сельских старост в Николаевском и Тереньгульском районах. На декабрь запланировано проведение обучающих семинаров в шести муниципальных образованиях.

Ещё одним направлением работы Центра компетенций в сфере сельхозкооперации руководитель Центра компетенции в сфере сельхозкооперации УлГАУ имени Петра Столыпина Татьяна Дозорова называет консультационное сопровождение. Его реализация направлена на оказание консультационных услуг для председателей СПОКов, регистрация кооперативов на портале «Бизнес-навигатор МСП», поддержка в продвижении и формирования дополнительных каналов сбыта продукции, а также финансово-кредитном обслуживании на портале информационной системы «Поток».