Ульяновск, 19°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области разработана программа продвижения в торговые сети продукции местного производства
15:2617 Июля 2018

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области проанализировало наличие продукции местного производства в муниципальных образованиях региона за июнь 2018 года.

Результаты мониторинга руководитель министерства Михаил Семёнкин доложил губернатору Сергею Морозову. Первое по удельному весу наличия мяса животных местного производства занимает Ульяновский район – 76,2, второе – Вешкаймский, Старомайнский и Чердаклинский районы – 66,7, третье – Мелекесский – 52,3%.

По наличию колбасных изделий и продуктов из мяса и птицы на первом с высокими показателями лидирует Сурский район – 93,6, за ним идёт Новомалыклинский – 70,7, на третьем месте – Кузоватовский – 66,6 %. Замыкает таблицу Старокулаткинский район –14,3 %.

Больше других отправляет в торговые сети хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства Новомалыклинский район – 98%. Вплотную за ним идут Новоспасский – 96,7 и Ульяновский – 94,4%. На последнем месте Новоульяновск, у которого собственного хлеба 67,6%.

Самые высокие показатели наличия молочной и кисломолочной продукции местного производства отмечены в Павловском, Новоспасском, Карсунском районах, сыра – Инзенский, Ульяновский, Вешкаймский, сливочного масла – Павловском, Инзенском, Вешкаймском районах. А вот в Николаевском районе этот показатель составляет всего 34,9%.

По наличию в торговых сетях подсолнечного масла лидируют Ульяновский, Чердаклинский и Новоспасский районы, куриного яйца местных птицефабрик – Мелекесский, Чердаклинский и Новомалыклинский, на третьем месте – Майнский. Совсем плохи дела у Новоульяновска – 25,2%.

Интересная ситуация сложилась по сахарному песку. Здесь в тройке лидеров на первом месте Новомалыклинский и Сурский районы – 83,3, на втором Радищевский – 77,8, на третьем – Базарносызганский – 74,4%. Заметим, что это далеко не чемпионы по выращиванию сахарной свеклы, зато, как видим, умеющие торговать.

Больше всего крупы представлено в торговых сетях Новомалыклинского, Новоспасского, Ульяновского районов, овощей – Новомалыклинского, Мелекесского и опять же Ульяновского.

В целом по всем товарным группам в июне 2018 года самый высокий удельный вес реализации продукции местного производства в Чердаклинском и Ульяновском районах – 71, Вешкаймском – 67,7, Новомалыклинском – 67,4%.

Как поясняет Михаил Семёнкин, с целью продвижения продовольственной продукции ульяновских предприятий профильным министерством в 2018 году запланирована реализация целого комплекса мероприятий, среди них, в том числе областные весенние и осенние сельскохозяйственные ярмарки.

Виктор Никитин