Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области разрабатывают верные решения для всей России
10:1905 Июня 2018

В конце мая Ульяновская область в числе 21 региона подписала дополнительное соглашение о реализации федерального проекта «Магазин верных решений». Это единое информационное пространство для межрегионального обмена лучшими практиками развития субъектов Российской Федерации. Ульяновская область одной из первых присоединилась к реализации проекта год назад.

1 июня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с представителями проекта вопросы его реализации и промежуточные итоги. Оператором проекта является Центр стратегических решений.

«Сейчас мы должны двигаться вперед, не останавливаться на достигнутых результатах, – прокомментировал Морозов. – Ульяновская область является одним из лидирующих регионов, нас знают не только в РФ, но и за рубежом, знают наши успехи. И мы должны расти вместе с нашей страной».

Сейчас по России регионы реализуют 77 практик в 17 направлениях. С начала года Центр стратегических решений оказывал методическую помощь районам области, которые взялись за реализацию. Сейчас готовы 62 дорожные карты по 19 практикам. Более всего они представлены в Ульяновске, Николаевском, Сурском, Инзенском, Ульяновском и Чердаклинском районах.

В большинстве выбранные практики касаются сферы жилищно-коммунального хозяйств – развитие общественных пространств, народный бюджет, модернизация уличного освещения, соучаствующие проектирования, комплексное благоустройство дворовых территорий и ремонт подъездов МКД, а также доступная среда.

Также на основе федерального проекта стали появляться индивидуальные практики: бесплатная юридическая помощь в области защиты прав потребителей, доступность госуслуг, школа общественной активности.

В рамках проекта ежегодно проходит всероссийский конкурс «Лучшие практики инициатив социально-экономического направления», который выявляет и внедряет наиболее актуальные социально-экономические инициативы.

В связи с ростом развития проекта «Магазин верных решений» возникают и трудности. Среди 62 дорожных карт, принятых к реализации, восемь продвигаются недостаточно быстро. Это связанно с отсутствием финансирования федерального проекта из бюджета всех уровней. Сама по себе такая инициатива не предусматривает финансирование, но в связи с ростом проекта потребность растет. Также проблемой является недостаточная активность муниципальных образований.

В ближайшее время на территории региона планируется провести региональный конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития для районов, сформировать систему поощрений и поддержать информационно.

При этом Ульяновская область отметилась в АСИ наибольшим количеством выбранных практик. «Лидером по количеству выбранных для реализации на своей территории практик стала Ульяновская область, которая расширила свой перечень до 24 готовых решений по 10 направлениям, таким как «общественная инициатива», «водо- и теплоснабжение», «энергоэффективность», «развитие человеческого капитала». Выбранные практики будут внедрятся одновременно в 12 муниципальных образованиях», – пояснила руководитель управления лучших социально-экономических практик АСИ Вера Емельянова.


Елизавета Игнатович