Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области разрабатывают новые меры поддержки молодых ученых
10:0813 Июня 2018

7 июня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с ректорами вузов и молодыми исследователями систему поддержки молодых ученых и обозначил задачи, стоящие перед регионом в области научно-технического развития. Глава региона напомнил об указе президента, в котором обозначены стратегические задачи до 2024 года. В нём прописано обеспечение присутствия Российской Федерации среди ведущих пяти стран мира по научно-техническому развитию.

«Мы перед собой поставили не менее амбициозные задачи: по всем социально-экономическим показателям в Российской Федерации войти в двадцатку регионов-лидеров, а в ПФО войти в тройку. И без молодого научного сообщества мы сделать этого не сможем», – сказал губернатор.

В числе президентских задач – обеспечение привлекательности работы в России для перспективных российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные разработки, создание передовой инфраструктуры, обновление половины приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования, создание научных центров мирового уровня, не менее 15 научно-образовательных центров в интеграции университетов, научных организаций с организациями реального сектора экономики. Эти задачи, по словам губернатора, необходимо взять за основу при разработке региональных целей.

«На уровне руководства области мы приняли принципиальное решение о переформатировании всей системы поддержки. Мы должны построить принципиально новую научную политику региона. Особый акцент мы должны сделать на привлечение, в том числе и из-за пределов Ульяновской области, молодых ученых, рационализаторов, изобретателей, новаторов, работающих на приоритеты нашего региона», – отметил губернатор.

Сергей Морозов подчеркнул, что в университетах сосредоточен научный потенциал, нужный региону и поддержал создание при вузах малых инновационных предприятий. На данный момент при опорном вузе созданы два таких МИПа: ООО «НИТЭЛ» и ООО «Сфера». Эти площадки могут стать точкой развития инновационной активности молодых учёных всего региона и помочь в решении приоритетных задач экономического развития Ульяновской области.

Предстоит доработать и утвердить перечень региональных приоритетных тем научных исследований, которые будут продвигаться в вузах и коррелировать с основными направлениями социально-экономического развития. Аналогично разрабатывается реестр научных и научно-технических исследований. Если разработка ульяновского ученого попадёт в данный реестр – он получит финансовые средства на свою работу. Ещё одним шагом была названа разработка механизмов стимулирования публикационной активности регионального научного сообщества с помощью назначения выплат за статьи, которые будут опубликованы в научных журналах. Прорабатывается вопрос о предоставлении ученым региональных вузов жилья на конкурсной основе во избежание утечек специалистов с территории области.

Елена Ольдина