Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области прошли совместные учения коммунальщиков и спасателей
13:3607 Ноября 2018

7 ноября в котельной на территории Ишеевской ЦРБ произошла авария, социальный объект в минусовую температуру имел все шансы остаться без отопления. Именно такой сценарий лег в основу сезонных учений МЧС и Корпорации по развитию коммунального хозяйства Ульяновской области.

«Конечно, очень сложно инсценировать учения, максимально приближенные к реальной ситуации, потому что условия могут разворачиваться, как угодно. Сегодня тепло, обстановка не экстремальная, но, когда мы устраняли реальную аварию в поселке Октябрьском Чердаклинского района, на улице было далеко за -30 градусов, сильный ветер, и работать было очень сложно. Сегодня мы засекаем время, проверяем инструменты, смотрим, как взаимодействуют службы, чтобы при возникновении настоящей внештатной ситуации при неблагоприятных погодных условиях, мы знали друг друга в лицо и понимали по жестам», - рассказал директор Корпорации Сергей Носков

В ходе учений к котельной оперативно была подвезена аварийная бригада и передвижная мобильная котельная. Последняя позволяет обеспечить теплом многоквартирные дома и соцобъекты на время ликвидации аварии.

«Котельная в реальных условиях уже использовалась: здесь же в Ишеевке при ликвидации внештатной ситуации, когда у нас произошёл инцидент на одной из квартальных котельных. Единственное, надо отдать должное, что мы ее подключили, но не использовали, так как авария была оперативно ликвидирована. Тем не менее, она была доставлена в кратчайшие сроки и вполне могла бы поддержать температуру во внутренних помещениях домов и соцобъектов», - сообщил Носков.

«Так как аварии чаще всего случаются в ночное время, наша задача - обеспечить коммунальщиков световой башней, а жителей домов теплом с помощью тепловых пушек, пока специалисты устраняют аварию на месте. Также у нас есть дополнительные маленькие тепловые вентиляторы на каждую квартиру. В случае аварии нам поступает звонок, и мы моментально выезжаем на место. Прошлогодняя зима показала, что вместе нам удается устранить внештатную ситуацию быстро и эффективно», - отметил начальник аварийно-спасательного отряда по Ульяновской области Петр Лазарев.


Алия Утигенова