В Ульяновской области прошла спартакиада старшего поколения
16:3501 Марта 2018

В последний день зимы в Новоульяновске прошла третья областная зимняя спартакиада для граждан старшего поколения и инвалидов. Участниками стали около 350 человек - представители клубов для граждан пожилого возраста, ветеранских организаций, Союза пенсионеров России, представители исполнительных органов государственной власти региона, муниципальных образований. «По предложениям, прозвучавшим на предыдущих слётах, у нас в этот раз появились совместные команды, состоящие как из представителей старшего поколения, так молодых людей. Это интересная совместная форма нашей работы», – рассказала советник губернатора в сфере соцзащиты населения Зинаида Кудинова.

В программе спартакиады эстафета, бег на лыжах, бег с санками, стрельба из пневматического оружия, сборка-разборка автомата, хоккей на валенках и военно–историческое представление.

«Настрой, конечно же, боевой, – рассказала руководитель Новомалыклинского Центра активного долголетия Любовь Романенко. – В нашей команде восемь человек: трое волонтеров и пять женщин от 60 лет. Занимаемся в центре всем понемногу: ходим в бассейн, тренажерный зал, у нас работают компьютерные курсы, художественная самодеятельность, поём, танцуем. Подобные мероприятия также никогда не пропускаем, всегда участвуем и успешно выступаем, занимаем призовые места».

Старт мероприятию дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Все, кто здесь собрался, уже победители. Потому что вы сторонники здорового и активного образа жизни. Почти 30% населения Ульяновской области – это люди пенсионного возраста, и мы считаем, что жизнь для вас только начинается, открываются новые горизонты для реализации ваших мечтаний и талантов. Появляется значительно больше свободного времени, которое вы можете провести активно и творчески, а это значит у нас у всех есть возможность видеть вас счастливыми и здоровыми долгожителями. Именно это наша главная совместная цель», – сказал глава региона.

В Ульяновской области проживает более 331 тысячи граждан старшего поколения, это 30% от общей численности населения региона. От общего числа людей преклонного возраста, по словам губернатора, 48,7% ведут активный образ жизни: занимаются спортом, посещают дома культуры и народные хоры, играют в шахматы. 10% – участники клубных объединений, 38,7% – участники социально значимых мероприятий.

Елена Ольдина