Яндекс.Метрика
В Ульяновской области проходит подготовительная работа по открытию национального парка «Сенгилеевские горы»
10:4512 января 2018

В настоящее время в правительстве России проходит согласование проекта по созданию национального парка «Сенгилеевские горы». Об этом доложил губернатору Сергею Морозову первый замглавы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров.

Общая площадь нацпарка составляет около 44 тысяч гектаров земли, входящей в состав Сенгилеевского, Смородинского, Тушнинского, Елаурского и Белоярского участковых лесничеств. Таким образом, Сенгилеевские горы становятся пристанищем для 300 видов животных и растений, занесённых в Красные книги России и Ульяновской области.  

Уже известно, что для решения поставленных перед нацпарком задач необходимо как минимум 40 штатных сотрудников и материальная поддержка из федерального бюджета. А вот вопрос по административному зданию в городе Сенгилее для дирекции решён положительно. Впереди ремонт его помещений и строительство визит-центра нацпарка.  Сюда же входит строительство и обновление экологических маршрутов, таких, в частности, как «Белые горы», «Гора Граное Ухо», «Арбугинская гора».

Предусмотрено выставление информационных аншлагов на территории парка, перекрытие грунтовых проездов в лесной массив. В планах проведение 2 волонтёрских лагерей, научного лагеря из студентов и преподавателей ульяновских вузов, организация 3 школьных лесничеств и благоустройство Елаурского родника.

Тем временем требуют реализации мероприятия по включению парка в проекты и программы заповедного фонда Российской Федерации, социально-экономического развития Ульяновской области, муниципальных образований, в международные программы, прежде всего, с немецкими партнёрами.

Устойчивое развитие территории нацпарка «Сенгилеевские горы», по мнению экспертов, позволит в перспективе решить сразу несколько приоритетных задач. Это рост доходов местных жителей и создание новых рабочих мест в сфере производства сувениров, создания объектов туризма и развития сферы общественного питания.

Не менее важной видится историческая реконструкция древних поселений «Кудеяров городок» (7-8 век нашей эры), «Город Арбухим в районе Арбугинской горы» (9-10 век), «Дозорная башня Степана Разина на горе Граное Ухо».

И, конечно же, создание механизмов социального партнёрства, вовлечение в реализацию развития нацпарка государственных, общественных организаций, бизнес - сообщества и местного населения. В этом у региона накоплен большой опыт.

Виктор Никитин