Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области проходит фестиваль научно-технического творчества «Техноград-2018»
13:5812 Апреля 2018

11 и 12 апреля в Ульяновске на базе дворца творчества детей и молодёжи проходит третий региональный фестиваль научно-технического творчества «Техноград-2018». В программе – выставка технических работ, детских рисунков и изделий прикладного творчества «Краски современных технологий», конференция «Юные техники и изобретатели», игра «Техно-квест», областное первенство среди радиоуправляемых моделей вертолётов, методические мастерские и круглый стол «Город 3D-творчества» для педагогов.

Директор Ульяновского областного дворца творчества Татьяна Галушкина отмечает, что участниками фестиваля-конкурса являются не только воспитанники дворца, но центров и домов детского творчества по всему региону. «Техноград» – это уже состоявшиеся и традиционное мероприятие. В этом году мы взяли опыт Свердловской области и расширили программу – у нас появились интересные техноквесты, в которых могут поучаствовать все желающие. Дети участвуют в очень серьезной научной конференции юных изобретателей. А жюри, которое определяет победителя, состоит из представителей конструкторских бюро, преподавателей вузов. На конкурсной выставке отражены все направления научного творчества, существующие в Ульяновской области: авиамоделирование, судомоделирование, моделирование из дерева, кожи, металла, современные лего-конструирование и робототехника», – расказала Татьяна Галушкина.

Воспитанник «Кванториума» Владислав Синицкий представил на фестивале учебный стенд для визуализации подачи энергии. «В нём четыре модуля, – рассказывает Владислав, – электрический, механический, пневматический и гидравлический. Цель этой машины – запустить фонтан Герона».

Ученик Мариинской гимназии и воспитанник Дворца творчества Иван Шавкун на выставке продемонстрировал мини-электростанцию. «Суть проекта заключается в том, чтобы сделать такую станцию, чтобы можно было в любом месте зарядить любой аппарат. Моя электростанция работает от ветра. Лопасти устроены так, что ветер входит с внешней стороны и выходит с внутренней. За счёт этого лопасти самораскручиваются и поддерживают энергию», – пояснил Иван.

Для еще одного воспитанника Дворца творчества – пятнадцатилетнего Артёма Терехина, конкурсы и выставки не в новинку – он прошлогодний победитель Международного фестиваля научно-технического творчества «От винта!». На этой выставке он представил свою новую разработку – радиоуправляемый самолёт-копию ИЛ-2.

«Это вторая моя модель такого крупного размера – до этого были меньше. С прошлой моделью я ездил на МАКС и заработал там три первых места. ИЛ-2 был самым массовым штурмовиком — его выпустили около 39 000 штук, было несколько модификаций, в частности одноместные и двухместные, которые начали строить потому что первые несли огромные потери – летчиков просто убивали. Нужна была бортовая защита. Был поставлен бортовой стрелок, который «отстреливал хвосты». Я доработал свой самолёт, поставил световую карту – по всей площади самолета стоят светодиоды: зелёный, красный и два белых. Это ходовые огни. Модифицировал полностью кабину, добавил бортового стрелка, которого не было изначально, добавил курсовое вооружение и полностью вручную разукрасил кабину изнутри. Моделированием занимаюсь около 6 лет и свою дальнейшую жизнь планирую связать скорее всего именно с авиастроением. Хочется чего-то большего: в воде мы можем искупаться, по земле мы можем просто походить или поездить на машинах. А до воздуха не каждый может дотронуться, только тот, кто покорил его с помощью техники и самолётов», – говорит Артём.

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова отметила, что фестиваль направлен на выявление и поддержку одарённых детей и молодёжи в области технического творчества, на создание условий для реализации творческих способностей.

«Я уверена, что имена присутствующих здесь детей будут подписаны в истории технического развития нашей страны. Сегодня под руководством нашего губернатора мы открываем большое количество суперсовременных предприятий, совершенно иначе оснащаем наши образовательные организации, техникумы, колледжи и ВУЗы. Буквально в прошлом году мы открыли новую специальность в авиационном колледже – оператор беспилотных летательных аппаратов. Так что подрастающее поколение мы ждём в стенах наших образовательных учреждений, а мы растем вместе с вами и обязательно будем стремиться за вами успевать», – сказала в своей приветственной речи участникам Наталья Семёнова.


Елена Ольдина