Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области проходит «Десятилетие доброты»
9:2818 Апреля 2018

В Ульяновской области реализуются социальные проекты, направленных на сохранение окружающей среды и на воспитание бережного отношения к природе.

Один из них – волонтёрский проект «Зелёные пионеры» – рассчитан на школьников и студентов, участвующих в природоохранных мероприятиях, экологических акциях, эко-образовательных программах. В проект вовлечено более тысячи волонтеров, создано более 50 экологических отрядов «Зелёных пионеров».

Волонтёрский эколого-образовательный проект «Эколята-Дошколята» направлен на участие детей дошкольного возраста. Он реализуется в 10 детских садах области. Его задача – формировать бережное отношение к природе у ребят 3 до 8 лет.

Волонтёрское движение «ЭкоТусовка» преследует своей целью совмещение активного отдыха и уборку от мусора парков и скверов.

Как поясняет замминистра сельского хозяйства области Гульнара Рахматулина, на примере городских парков наблюдается активное сотрудничество бизнес-структур с администрацией. Так, в парке 40 лет ВЛКСМ на Верхней Терассе в Заволжье клуб «Адреналин», контактный зоопарк и «Русские забавы» (ледяные горки) размещены без нанесения какого-либо вреда окружающей среде.

В районах области на базе средних школ создаются экологические площадки. Они уже работают в Сурском, Карсунском, Новосспасском, Радищевском, Инзенском районах, здесь занимаются 140 школьников. Их координаторами стали студенты естественнонаучного общества экологического факультета УлГУ. На каждой из площадок прошли семинары по деятельности волонтерских экологических отрядов, открытые лекции и встречи со старшеклассниками по биологии и экологии. 

Виктор Никитин