В Ульяновской области предлагается создать министерство сельских территорий
9:1222 Июня 2018

На выставке-демонстрации «День поля – 2018» 23 июня рассмотрят вопросы повышения комфортности проживания на сельских территориях.

Вопросам развития сельских территорий в нашей стране уделяется особое внимание. О них говорил президент России Владимир Путин в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию. Несколько раньше, 11 марта, тема обсуждалась на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре. Глава государства тогда заявил: «…мы должны повышать качество жизни людей в сельских территориях. Нам уже удалось многое сделать в рамках федеральной программы по развитию села. Она действует с 2003 года и, безусловно, будет продолжена. Вместе с тем, в развитии инфраструктуры, социальной сферы села нам нужно действительно набрать опережающие темпы. Всё это приоритеты системной работы на предстоящие годы…»

Как поясняет глава Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, сегодня можно с уверенностью говорить, что Ульяновская область является флагманом в вопросах развития сельских территорий. Регион первым в стране взял курс на комплексный подход к развитию села с учётом мнения его жителей. Опыт области по созданию в 2011 году института сельских старост высоко оценили на федеральном уровне: наш региональный закон лёг в основу федерального закона, принятого в апреле 2018 года.

Кроме того, активно реализуются проекты по поддержке местных инициатив граждан, созданию комфортной для проживания среды. Не остаются без внимания и поддержки проекты по созданию народных парков, благоустройству родников, проекты народного бюджета. Всё изложенное является результатом длительной и планомерной работы Агентства по развитию сельских территорий и регионального минсельхоза.

Председатель Палаты выделяет типичные для сельской местности проблемные вопросы, в частности, устройство внутрипоселковых дорог с различными видами покрытия, реструктуризация системы здравоохранения. За основу приняты слова президента: «В населённых пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы современные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы». 

Ещё одним вопросом, требующим решения, является оснащение сёл банкоматами. Время такое, что даже пенсионеры имеют банковские карточки. Между тем, снять наличные можно только в районном центре. Решение вопроса видится в партнёрстве с небольшим региональным банком.

Ждёт своего решения вопрос замены окон в школах и дошкольных учреждениях, ремонта спортивных залов, кровли и систем отопления учреждений образования.

Общественной палатой проблемные вопросы сельских территорий региона сведены в единый реестр. Для более успешного решения Александр Чепухин считает необходимым мероприятия, направленные на решение проблемных вопросов на селе, объединить в единую госпрограмму «Повышение качества проживания на сельских территориях». Преобразовать региональный Минсельхоз в министерство сельских территорий и поднять статус руководителя ведомства до уровня зампредседателя правительства, привести Стратегию развития сельских территорий области в соответствие с поручениями президента страны, войти в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет, стимулировать переселение горожан старшего поколения в сельскую местность и на территорию садоводческих обществ. Если в сёлах будут газ, вода, дороги, коммуникации – люди поедут.

Для проработки механизмов реализации перечисленных вопросов председатель палаты предлагает создать рабочую группу. В её составе он видит представителей профильных министерств и ведомств, органов исполнительной и законодательной власти, фермерских хозяйств, общественных организаций. Предложения будут вынесены на публичное обсуждение.

Виктор Никитин