Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области поставлена задача довести объём обработанных твёрдых бытовых отходов до 100%
16:0531 Мая 2018

Президент страны Владимир Путин назвал проблему переработки мусора одной из приоритетных. В Ульяновской области уже сделаны практические шаги в сортировке, переработке и раздельном сборе мусора. Сегодня при ежегодном объёме отходов в 1,2 миллиона тонн, в регионе обрабатывается не более 5% от их общего количества.

Тем грандиознее задача, которую ставит губернатор Сергей Морозов: довести к 2024 году объём обработанных ТКО до 95, а к 2027 году – до 100%.

Министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин полагает, что основными механизмами для решения этой задачи должны являться эффективная работа региональных операторов, развитие системы раздельного сбора отходов, создание Экотехнопарка. Сегодня на территории региона уже введены в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса. Ожидается, что ещё как минимум три комплекса войдут в строй действующих в ближайшие два года.   

Реальным продолжением этой работы является сбор макулатуры, электронной и бытовой техники, установка контейнеров для раздельного сбора пластика. В регионе набирают силу и приобретают организованные формы такие акции, как «Зелёные пионеры», «Эколята-Дошколята», «ЭкоТусовка». Но и это далеко не все виды деятельности. Так, например, к 2024 году доля рекультивированных и экологически реабилитированных земель должна увеличиться до 80, а предприятий вторичной обработки отходов производства – до 50%. В регион заходят зарубежные инвесторы. Они приносят с собой европейские технологии, позволяющие поддерживать экологию на обоснованно необходимом уровне.