Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области подвели итоги работы энергетического комплекса за 2017 год
17:0807 Июня 2018

Выступая перед депутатами ЗСО, министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин одной из главных задач для своего ведомства на 2018 год назвал модернизацию и развитие энергохозяйства Ульяновской области.

Он пояснил, что суммарная мощность электростанций энергосистемы региона составляет 944,5 мегаватт. Основным производителем и поставщиком тепловой и электрической энергии является филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс». Энергосистема региона испытывает дефицит мощности, который покрывается перетоком мощности по воздушным линиям.

В рамках реализации инвестпрограммы филиала ПАО «МРСК Волги» – «Ульяновские РС» в 2017 году были реконструированы подстанции «Восточная», «Языково» и воздушная линия «Инза-Должниково». Установлено 270 современных автоматизированных счетчиков электрической энергии.

МУП «Ульяновская городская электросеть» построила, модернизировала и реконструировала объекты электросетевого хозяйства областного центра на 74,4 миллиона рублей. ЗАО «Авиастар-ОПЭ» выполнил аналогичные работы на объектах электросетевого хозяйства города на 112,9 миллиона рублей. Как отмечает Дмитрий Вавилин, поставленные на год задачи выполнены в полном объёме.

Говоря о развитии альтернативной энергетики, министр особо отмечает деятельность компании «Фортум», построившей ветропарк в Красном Яре. В дальнейшем его мощность увеличат ещё 14 установкоами.

На консорциуме по развитию ветроэнергетики в России в составе Группы «Роснано» и компании «Фортум» Ульяновскую область выбрали в качестве базовой площадки для локализации производства лопастей. Их будут производить для проектов «Фортум-Роснано» по всей России. Заключено инвестиционное соглашение о локализации между АО «Роснано», ООО «УЦТТ», АО «АэроКомпозит» и производителем ветроэнергетического оборудования «Вестас» из Дании. Началом производства лопастей из композитных материалов на площадях «Аэроомпозит-Ульяновск» обозначена весна 2018 года.

По итогам федерального конкурса по отбору проектов, функционирующих на основе источников альтернативной энергетики, ПАО «Фортум» в консорциуме с АО «Роснано» получили одобрение заявок совокупной мощностью 1000 МВт, из которых 236 МВт – в Ульяновской области.

Это позволяет продолжить в Димитровграде строительство многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР-60 мощностью 60 МВт. Здесь будут реализовывать проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год.

На реализацию проекта намечено направить более 16 миллиардов рублей, из которых 14 из федерального бюджета. Это привлечет к Димитровграду дополнительный интерес со стороны зарубежных инвесторов, позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильные в бюджет.

Министр обозначил перечень основных задач на 2018 год по развитию электросетевого комплекса и обеспечению надежности электроснабжения Ульяновской области. В числе основных – реконструкция сетевого хозяйства, обновление и модернизация оборудования, в том числе в соцучреждениях. Не менее важной задачей является восстановление и строительство новых кольцующих перемычек электрических сетей. Они позволят обеспечить бесперебойное и безаварийное электроснабжение населённых пунктов.   

 

Виктор Никитин