Яндекс.Метрика
В Ульяновской области подружили науку и аграрный бизнес
10:4011 октября 2018

Научно-образовательный кластер, созданный в конце 2017 года, стал неотъемлемой частью АПК Ульяновской области.         

Как поясняет министр АПК региона Михаил Семёнкин, структура кластера предусматривает наличие в его составе всех элементов, которые необходимы для внедрения достижений науки в сельскохозяйственное производство. Это, прежде всего, колледжи и техникумы, как учреждения среднего аграрного образования, готовящие кадры массовых профессий для села. Сюда же входят школы, в которых обучаются будущие работники АПК региона. Видится необходимым наличие контрольно надзорных государственных служб, в первую очередь, Агентства ветеринарии, Россельхознадзора, Россельхозцентра, Агрохимслужбы, конечно же, крупные сельхозпредприятия, которые внедряют у себя достижения аграрной науки, а также Ульяновское НИИ сельского хозяйства и УГАУ имени Петра Столыпина.

Что очень важно, в рамках кластера изначально стали создаваться условия для тесного взаимодействия и сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности. Во многом уникальным видится реализуемый внутри кластера проект «Умный регион». Он вызван реалиями нынешнего дня. Никто не станет отрицать, что сельское хозяйство буквально на глазах превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль. Она базируется на тщательном измерении всех процессов, происходящих на земле или ферме. Всё происходящее фиксируется без присутствия человека, удаленно, при помощи датчиков и аналитических систем, с помощью которых проводятся мониторинг и анализ показателей, объём которых постоянно растёт.

Отслеживаются показатели на экранах смартфонов в режиме реального времени. Через системы GPS-навигации всегда можно точно определить нахождение тракторов и другой сельхозтехники. В рамках такого контроля техника не будет возделывать одни и те же участки пахотной земли несколько раз и пропускать важные зоны, что, признаться, происходит довольно часто. Такой системный подход, как показывает практика, даёт возможность до 40% сократить затраты на топливо, более эффективно использовать удобрения, гербициды и пестициды.

Раньше других, пожалуй, оценили важность проекта фермеры. Они всё шире начинают собирать данные о своих угодьях с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). И не только они. В Новомалыклинском районе, например, внедрением новейших процессов в практику занимаются фирма «Агроконцепт-Волга» и СКИК «Новомалыклинский». Последователей у них будет много.