Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области подешевели мука, молоко и свинина
16:4719 Июня 2018

По информации специалистов Минсельхоза Ульяновской области, горох и фасоль подешевели с начала года – на 12,2, а к соответствующему месяцу прошлого года – на 25%.

По итогам мая отмечается значительное, на 11%, снижение цен на куриное яйцо, на растительное масло – 1,3%, питьевое молоко – 1,4, сыр – 0,7%. Стали дешевле отдельные виды видов овощей и фруктов: картофель на 2%, свежие огурцы – 4,4, свежие помидоры – 14,4, апельсины – 9, виноград – 5,3, бананы – на 21%.

Как сообщает министр сельского хозяйства региона Михаил Семёнкин, на отдельные виды продуктов питания потребительские цены по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно с этим снизились цены на свинину на 2,2, мясо птицы – 3,5%, подсолнечное масло – 4,8%, питьевое молоко – 2%, а также на куриное яйцо – на 1,1, сахар-песок – 3,4%, пшеничную муку – 9,1%, на крупы, бананы и апельсины. Скачков цен на социально-значимые продукты питания в мае текущего года не отмечалось.

Тем временем статистические данные свидетельствуют, что за минувшую неделю до 1% снизились потребительские цены на 11 позиций: свинину, полукопчёную и варёно-копчёную колбасу, подсолнечное и сливочное масло, питьевое молоко, творог, сыры, а также на куриные яйца, поваренную соль, пшеничную муку, гречневую крупу. Не изменились потребительские цены на говядину, питьевое молоко и сметану.  

По итогам рейтинга среди 14 регионов ПФО потребительские цены в Ульяновской области на семь групп продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены. На третьем месте, например, питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, пятом месте – сметана и пшеничная мука, шестом месте – жирный творог и куриные яйца, на седьмом месте – ржано-пшеничный хлеб и картофель.

Уровень цен на продовольствие держит на личном контроле губернатор Сергей Морозов.