Ульяновск, 19°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области поддержат экологические волонтёрские инициативы и проекты
9:2519 Июля 2018

В 2017 году в Ульяновской области стартовало «Десятилетие доброты». Как поясняет референт первого замгубернатора-руководителя аппарата администрации губернатора Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, специалисты регионального Минприроды и Минобра запланировали поддержку экологических волонтёрских инициатив.

При этом подобные программы переходят в межотраслевой формат, привлекая население не только к благоустройству, но и активной волонтёрской деятельности. Так, велосипедные экомаршруты работают, например, на территории Сенгилеевского, Тереньгульского и Кузоватовского районов. В качестве аналогичного примера можно назвать экологические беговые клубы «Беги со мной» и «Бежим вместе».

При участии советника губернатора по вопросам благотворительности Ольги Богородецкой проработано участие ульяновских ребят во Всероссийском лагерь эковолонтёров «Экодемия», центральной площадкой которого является озеро Байкал.

В текущем месяце совместно с дирекцией по развитию туризма будет организован и проведён «зелёный» маршрут «Волонтёры Победы». С участием Минкультуры и Минобрнауки проведены Поливановские чтения, активно используя потенциал Акшуатского дендропарка в Барышском районе и проложенного по его территории экомаршрута.

В составе нового министерства природы и цикличной экономики в рамках изменения работы природоресурсного блока предлагается создать отдел природных ресурсов и цикличной экономики. Основными направлениями его работы, как планируется, станут:

- создание экологически безопасной и комфортной обстановки в местах проживания жителей области, их работы и отдыха;

- сохранение экосистем;

- сокращение местных различий в сети особо охраняемых природных территорий, сохранение и восстановление численности популяций редких исчезающих объектов животного и растительного мира;

- рост озеленения территорий региона;

- повышение уровня экологической культуры и информированности населения о состоянии окружающей среды;

- внедрение современных систем сбора и утилизации отходов;

- внедрение альтернативной энергетики;

- участие в создании системы экологического волонтёрства на территории региона;

- улучшение социально-экономической ситуации на территории области за счёт создания новых рабочих мест в ходе реализации инвестпроектов в «зелёных» отраслях.