Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области планируют привлечь к здоровому образу жизни половину всего населения
15:5825 Февраля 2018

В Ульяновске согласовали приоритетный проект под названием «Формирование здорового образа жизни». Его мероприятия рассчитаны до 2025 года и направлены на укрепление здоровья населения, повышения доступности и качества медпомощи, возрождения профилактического направления в здравоохранении.

Целями проекта станет увеличение количества граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025, создание здоровьесберегающей среды и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью. Уже создан межведомственный координационный совет, переформатирована работа Центра медицинской профилактики. В ходе работы проекта, требующего объединения и слаженных действий органов власти, местного самоуправления, многих государственных и общественных организаций, планируется разработать и принять ряд законов, направленных на снижение потребления алкоголя и табака, электронных сигарет и кальянов, развернуть информационную кампанию по формированию здоровьесберегающего поведения граждан, грантовая программа для НКО, работающих в соответствующих областях – спорт, здоровье и многое другое. В 2018 году в региональном бюджете в нескольких отраслях на физкультуру и спорт предусмотрено около 900 миллионов рублей.

По словам руководителя отдела интегрированных программ профилактики национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, кандидата медицинских наук Марины Попович, проект детально прорабатывался с прошлого года. Она назвала его объединяющим работу всех региональных программ и всех ведомств, связанных с формированием здоровьесберегающей среды. «Я считаю, что это прорывной проект на региональном уровне. Уже проделана большая работа, но это только начало пути. Разработки подобных проектов ведутся в некоторых субъектах страны, но они пока не приходит к нам на экспертную оценку. В основном они все синхронизированы с федеральным проектом, точно так же, как и ваш проект синхронизирован со стратегическими документами всемирной организации здравоохранения. В 2015 году президент определил 17 целей устойчивого развития до 2030 года. Развитие здравоохранения там на третьем месте. Наша задача к 2030 году снизить на треть смертность от неинфекционных заболеваний, и я думаю, что этот проект сможет дать мощный стимул для продвижения к этой цели», – отметила Марина Попова.

Объединяющий характер проекта подчеркнула и наставник-советник губернатора Ульяновской области по здравоохранению Валентина Караулова. «Не обойдет проект и здоровое питание. Здесь будет выстраиваться работа с министерством сельского хозяйства, с производителями продуктов. Сейчас мы разрабатываем дорожные карты – проект действует с начала 2018 года. В его реализации будут участвовать все причастные ведомства и муниципалитеты. По поручению губернатора в каждом муниципалитете назначено ответственное лицо не ниже начальника управления», – рассказала Караулова.

В Ульяновской области, согласно информации профильного министерства, за последние несколько лет благодаря профилактике продолжительность жизни увеличилась до 70,5 лет, за последние 5 лет снизилась распространенность табака на 8,3%, увеличивается количество людей, 37,5% населения на начало 2018 года регулярно занимаются спортом.