Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области парадом отпраздновали День воинской славы России
16:3507 Ноября 2018

7 ноября 1941 года останется в памяти многих поколений на долгие годы как яркий пример воинской славы и твёрдости духа советских людей. Немцы стояли под Москвой, а на Красной площади прошел парад в честь двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Большая часть техники и участников парада отправились с Красной площади сразу на фронт.

В Ульяновской области состоялся ежегодный парад войск Ульяновского гарнизона, посвященный памятной дате.

«Военный парад 41-го года продемонстрировал несокрушимость и мужество нашей армии. Стал воплощением единства и воли нашего великого многонационального народа.  7-го ноября 1941-го года в едином порыве на главные улицы и площади своих городов вышло всё население страны. Чтобы вдохновиться на боевые и трудовые подвиги. Чтобы провести своеобразный смотр своим великим, всепобеждающим силам. 77 лет назад в Ульяновске собрались наши земляки, которые поклялись в верности стране и друг другу. Поклялись бить фашистов – в окопах и траншеях, за заводским станком и на колхозном поле. И они сдержали эту клятву, став поколением победителей. Мы никогда не забудем это великий день. Эту память мы с честью передадим своим детям, внукам и правнукам», – сказал глава региона Сергей Морозов.

Перед ульяновцами выступила ветеран труда, труженица тыла Раиса Акимова. В годы войны ей пришлось, как им многим другим молодым людям, работать на благо фронта, собирая еду и вещи для солдат. После окончания Великой Отечественной войны она училась, работала экономистом и уже 30 лет возглавляет совет ветеранов микрорайона. При ее непосредственном участии создан Музей боевой славы в средней школе №72.

«В этот день хочется поблагодарить от всей души всех ветеранов за их героизм и поступки, вызывающие гордость и чувство благодарности у всех жителей нашей страны. Война – это страшное слово. Нашей молодежи желаю любить свою родину, а если это потребуется – встать на ее защиту», – поделилась женщина.

В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей Ульяновской области самоотверженно отстаивали честь и независимость родины. Более 125 тысяч уроженцев региона погибли. Высоко была оценена мужественность ульяновцев: более 170 человек стали Героями Советского Союза, около 40 полными кавалерами Ордена Славы, более 150 тысяч воинов награждены за подвиги государственными наградами.