Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области отметили 25-летие СОБР
9:1609 Октября 2018

8 октября специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии Ульяновской области отпраздновал свой первый юбилей - 25-летие со дня образования. Сегодня это подразделение состоит из профессиональных бойцов, к которым предъявляются высокие требования. Помимо базовых качеств, физической подготовки и моральной устойчивости, они имеют такой ценный навык, как умение ориентироваться и принимать максимально правильное решение в нестандартной ситуации. Ведь от этого во многом зависит жизнь не только самого СОБРовца, но и других людей.

С праздником бойцов поздравил губернатор Сергей Морозов. «СОБР надежно стоит на защите интересов нашего государства, нашего региона. Пресекает самые опасные виды преступлений, обеспечивает порядок, в том числе и в чрезвычайных ситуациях, зонах стихийных бедствий и горячих точках. Везде, где с опасностью могут справиться только профессионалы, несут службу бойцы СОБР. Ваше мужество, решимость, принципиальность и бескомпромиссность вызывает глубокое уважение. Спасибо, что защищаете граждан нашей страны и региона, честно выполняя свой служебный долг. Низкий поклон, прежде всего, ветеранам отряда, кто прошел горячие точки. Вечная память тем, кто отдал жизнь, защищая других, здоровье и благополучие мирного населения. Тем же, кто сегодня в строю, я желаю крепкого здоровья, успехов в служебной деятельности, а также благополучия и понимания близких», - сказал губернатор. 

Переоценить работу отряда невозможно: на счету у ветеранов и действующих бойцов сотни спецопераций по пресечению деятельности преступных организаций, поимке коррупционеров, освобождению заложников и захвату террористов. По всей стране подразделения создавались в период роста организованной преступности в 90-е годы. Те, кто стоял у истоков создания подразделения в Ульяновской области вспоминают трудности первых времен. 

«Было это в марте 1993 года. Меня вызвал начальник управления и дал кадровый лист, где было определено, что подразделение должно состоять из 77 человек. В течение полугода отряд был собран и обучен. Снабжение было очень плохое, многое пришлось добывать самим. Но мы это сделали. Вместе с тем образование спецотряда оперативные службы первоначально восприняли не очень хорошо. У многих было замешательство, почему преступников должен задерживать именно наш отряд. Мы объясняли, что это подготовленные к вооруженному захвату люди, также это позволит избежать больших потерь среди кадров уголовного розыска и других служб», - поделился Владимир Карпеев, ранее занимавший должность начальника управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Ульяновской области.

«В первую очередь сотрудники СОБР - это весь офицерский состав. Наши задачи отличаются от задач ОМОНа, прежде всего - это квалифицированная спецоперация, захват вооруженных преступников. В год образования подобных специалистов еще не было. Помню, как мне самому пришлось ехать на учебу в Москву. Это было это новое дело. Способных бойцов брали из ОМОНа, но также приходилось переучивать», - рассказал Юрий Гришин, ранее являвшийся заместителем начальника СОБР по работе с личным составом и боевой подготовке. 

За 25 лет существования подразделения сотрудники специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Ульяновской области побывали в 70 командировках, 48 бойцов получили ранения различной степени тяжести, некоторые погибли при исполнении долга.