Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области откроется первый молодежный бизнес-инкубатор стран БРИКС
9:2519 Июня 2018

С 17 по 21 июня в Ульяновске проходит II семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС. Торжественное его открытие состоялось 18 июля в региональном правительстве. Мероприятия пройдут сразу на нескольких площадках, основной из которых станет опорный университет УлГУ, с участием молодых политиков, бизнесменов, общественных деятелей из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

«Исторически наша область – место притяжения разных народов и национальностей. На нашей территории проживает свыше 120 народов. Символично, что наш регион до сих пор продолжает играть объединяющую роль. Работа с молодёжью среди наших приоритетов. У нас действует молодежный парламент, молодежное правительство и молодёжная избирательная комиссия, молодежные советы и молодёжные министры. Искренне надеюсь, что семинар-совещание молодых лидеров БРИКС окажется продуктивным для всех сторон, и подарит нам новые возможности для продолжения эффективного сотрудничества», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Темы семинара – совместные проекты и программы в сфере образования, предпринимательства, культуры, общая стратегия сотрудничества по направлениям академических обменов между странами БРИКС, среди которых, например, создание условий для развития молодежного предпринимательства и стимулирование интереса молодежи к получению дополнительного высшего образования в России.

«Цель моей поездки – поделиться своим опытом ведения малого и среднего бизнеса и позаимствовать у российских партнеров их опыт, – поделилась участница китайской делегации Лю Чань Чунь. – Существует различие между видением малого и среднего бизнеса в России и в Китае. Собственно, это и есть наша цель – узнать о различиях и преимуществах, особенностях ведения бизнеса здесь. Нас интересует культурная сфера, социология, торговля инвестициями. В области IT-технологий хотелось бы позаимствовать опыт и наших индийских партнеров, потому что у них, действительно, видное преимущество в этой сфере».

По словам председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого, Ульяновская область – привлекательный для иностранных гостей регион, который географически удобно расположен и приспособлен к проведению больших мероприятий, способен принять большое количество участников.

«Здесь работает хорошая команда молодёжи. Прежде всего, волонтеры, которые помогают обеспечивать гостей всем необходимым, чтобы участники мероприятия чувствовали себя комфортно. Здесь очень энергичный и открытый губернатор, который вникает во все детали и делает всё, чтобы пребывание здесь участников было на высоком уровне. В неформальной обстановке удалось пообщаться с коллегами из стран БРИКС. Мы обсудили состояние дел в сфере молодежной политики, какие интересы сейчас у молодёжи в Бразилии, Южной Африке, в Китае и Индии. Лишний раз подчеркнули для себя, что у нас схожие интересы. И вопросы, которые мы будем обсуждать на площадках, действительно, касаются и волнуют молодежь наших стран», – сказал Павел Красноруцкий.

Он также добавил, что в Ульяновской области в следующем году планируется открытие первого в России молодёжного бизнес-инкубатора стран БРИКС. «Мы будем пробовать развивать отношения в сфере сельского хозяйства, образования, предпринимательства и такого популярного сегодня направления как блокчейн-технологии», – рассказал Красноруцкий.

По итогам совместной работы на территории Ульяновской области участники семинара сформулируют перечень предложений к саммиту глав государств БРИКС и молодежному саммиту БРИКС, которые состоятся в этом году в ЮАР.

«БРИКС – уникальное межгосударственное объединение, которое с самого начала основания и по сей день ставит во главу интересы людей наших стран. Я уверена, что молодые лидеры, которые принимают участие в данном семинаре-совещании, полностью, будучи такими же молодыми, как и само наше объединение, будут руководствоваться именно этими принципами. Результатами данного мероприятия должны стать прежде всего тесные дружеские контакты, а также совместные идеи и проекты, которые впоследствии могут быть реализованы и в Ульяновской области», – отметила третий секретарь отдела БРИКС департамента внешнеполитического планирования МИДа России Мария Антонова.

По её словам, основные направления, по которым взаимодействуют страны БРИКС, – это политика и безопасность, экономика и контакты между людьми. «Именно третье направление развивается абсолютно самостоятельно как автономный орган. Мы лишь можем радоваться и всячески поддерживать проводящуюся работу. Она происходит не по указанию сверху, а по желанию представителей пятёрки входящих в объединения государств. Это показывает ценность БРИКС в плане поддержания и развития дружеских отношений между нашими странами», – сказала Мария Антонова.

Также в ходе открытия был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между Российским союзом молодежи и Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей, студией «Военфильм» и Ульяновским государственным университетом.

Елена Ольдина