Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области остановлен рост тарифов на электроэнергию для АПК региона
9:0226 Января 2018

Вопрос о недопущении дальнейшего роста цен на энергоносители для тружеников сельского хозяйства области обсудили на заседании аграрного комитета ЗСО. Как отметил председатель комитета Виктор Антипов, стоимость электроэнергии для аграрного сектора региона продолжает оставаться несправедливо высокой, что сдерживает развитие АПК. Сельхозпроизводители остаются самыми «непривилегированными» потребителями электроэнергии: они платят около семи рублей за киловатт-час. Для сравнения: население платит в среднем 3, промышленные предприятия - около 4 рублей за киловатт-час.  

Обнадёжило депутатов заявление директора департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергея Ципровского. Он пояснил, что в 2018 году роста стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей не предвидится. Это стало возможным благодаря аудиту целого ряда сбытовых региональных компаний. Для дальнейшей стабилизации, а возможно, и снижения энерготарифов для сельхозотрасли, необходимо провести аудит еще как минимум двух десятков сбытовых компаний региона.  

Депутаты дали высокую оценку деятельности областного правительства, направленной на сдерживание цен на электроэнергию. Вместе с тем существующее положение, как и сама структура формирования тарифов для АПК, представляются депутатам комитета необоснованными. Принято решение обратиться в правительство региона с просьбой о выделении средств на проведение в 2018 году аудита еще 20-ти энергосбытовых компаний.

Кроме того, планируется подготовить обращение в комитет Госдумы России по аграрным вопросам с тем, чтобы на федеральном уровне данный вопрос был тщательно изучен. Аналогичное обращение уже направлено в профильное федеральное министерство. «Проблема, - уверен Виктор Антипов, - должна быть рассмотрена на федеральном уровне, с участием правительства и Государственной думы. Только тогда она найдёт своё окончательное решение».

Виктор Никитин