Ульяновск, -15°C

0 Р
0 Р
В Ульяновской области особо охраняемые природные территории взяли на строгий учёт
16:0115 Января 2018

В минувшем году в Ульяновской области была завершена инвентаризация всех особо охраняемых природных территорий регионального значения. По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Минсельхоза региона Гульнары Рахматулиной, такая работа проводится с целью исследования ООПТ, анализа режима экосистем, выявления проблем по санитарному состоянию. 

В рамках госзадания на территорию ООПТ, которых в регионе 142, доставлены 93 информационных знака, из них 59 уже установлены. Монтаж аншлагов в текущем году будет продолжен.

По итогам инвентаризации признаны в хорошем состоянии, как отвечающие всем предъявляемым требованиям, 37 территорий, в удовлетворительном – 104. Признана в неудовлетворительном состоянии только одна ООПТ – «Разрез Милановского». По ней в настоящее время решается вопрос о возможном снятии статуса и проведения на этой территории берегоукрепительных работ.

Проведённая инвентаризация дала возможность определить 25 ООПТ региона в качестве площадок для активных научных исследований и привлечения туристов. Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие маршруты, как Сенгилеевский, включающий в себя туристические тропы «Останец «Граное ухо» и родник «Богомольный», Радищевский – «Меловые холмы» и «Зимина гора». В этом же престижном списке маршрут Карсунский – «Родник «Гремячий» и «Языковский парк», Инзенский – «Юловский пруд» и «Реликтовые леса вокруг Юловского пруда», «Акшуатский дендропарк» Барышского района, «Скрипинские Кучуры» Тереньгульского района, Сурский маршрут, в состав которого входят туристические тропы «Лесные культуры сибирского кедра» и «Озеро «Пичерское» с реликтовыми лесами».

Специалисты Минприроды региона совместно с активистами велодвижения проложили экомаршруты на территории Сенгилеевского, Тереньгульского и Кузоватовского районов. Разработаны экомаршруты для беговых клубов «Беги со мной» и «Бежим вместе «Ульяновск».

Виктор Никитин