Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области определили лучшего классного руководителя
13:5816 Апреля 2018

В минувшую пятницу в регионе подвели итоги регионального конкурса «Самый классный классный», который проходил в области с 10 по 13 апреля. На протяжении трёх дней классные руководители проходили конкурсные испытания, среди которых визитки, презентации своих педагогических наработок, инновационного опыта, мастер-классы и классные часы, импровизированные конкурсы. На последнем этапе педагогам помогали их классы, которые приехали в Ульяновский областной дворец творчества детей и молодежи, тем самым объединив два региональных конкурса – «Самый классный классный» и «Самый классный класс».

«В этом году впервые два конкурса объединили в один. Помимо этого, прибавилась выставка и еще одно новое задание – мастерская, на котором классные руководители учат других тому, что умеют сами. Всего в этом году было около 30 заявок, среди которых мы отобрали восемь представителей разных школ. Каждый год желание участвовать в этих конкурсах растёт и у классных руководителей, и у ребят. Педагогам этот конкурс нужен для того, чтобы показать свой профессионализм, проверить себя, насколько грамотно специалист может работать в рамках того социального воспитания, которое сейчас есть в школах», – отметила доцент кафедры менеджмента и образовательных технологий УлГПУ, кандидат педагогических наук Елена Петренко.

Незадолго до объявления победителя с конкурсантами встретился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Вместе с представителями разных поколений ульяновского учительства они обсудили воспитание в современной школе и семье.

«Семья и школа – два основных элемента, на которых мы всегда опираемся в воспитании подрастающего поколения. И сегодня нам нужно попытаться ответить на вопрос: что нужно изменить в системе воспитательной работы, как быть более понятными молодым людям. Здесь фигура классного руководителя во многом является ключевой. Школьники могут забыть имена многих учителей, но никогда не забывают имя классного руководителя. В школе не должно быть места равнодушию, должен вестись доверительный диалог с родителями, которые часто боятся обсуждать проблемы, в том числе и семейные, замалчивают многие вещи, и только классный руководитель может быть здесь тем человеком, который наладит эту связь. Для нас важно увидеть в процессе конкурса, как педагоги раскрывают свои творческие способности, профессионализм, а самое главное – лучшие человеческие качества», – сказал глава региона присутствующим участникам.

По итогам состязаний «Самым классным классным» стала педагог из Базарносызганской средней школы № 2 Надежда Быкова, диплом второй степени получила учитель Мирновской средней школы Чердаклинского района Олеся Шарапова, третьей степени – Анна Селиверстова из Загоскинской средней школы Майнского района. Победители получили сертификаты на 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно, а также экскурсионные поездки и памятные подарки.


Елена Ольдина