Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области определили четырех региональных операторов, которые займутся переработкой ТКО
15:3411 Мая 2018

В 2016 году глава государства определил четыре основных направления экологической политики в стране на ближайшие годы. Одной из важнейших задач было признано обезвреживание отходов производства и потребления.

С 1 января 2019 года Ульяновская область перейдет на новую систему обращения с ТКО. Пять региональных операторов будут заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением ТКО.

На сегодняшний момент в регионе развернулась работа по внедрению системы раздельного сбора отходов. Губернатор Сергей Морозов заявил о намерении создать на территории Ульяновской области инновационную площадку – экотехнопарк, где разместятся предприятия, занимающиеся переработкой отходов.

«На сегодняшний день мы рассмотрели часть площадок, которые готовы разместить у себя резидентов, занимающихся переработкой отходов. Этот бизнес разбросан хаотично по региону, а экотехнопарк объединит их в одном месте, – подчеркнул Сергей Морозов. – Мы можем рассматривать его как особую экономическую зону с теми же преференциями, которые даем резидентам, например, Чердаклинском районе. Если мы будем стимулировать этот бизнес, он ответим нам тем же. Компании готовы заходить в жилые комплексы, спальные районы, принимать отходы, которые сегодня вывозятся на полигоны».

Новая территориальная схема обращения с отходами предполагает разделение Ульяновской области на пять зон деятельности региональных операторов. Уже выбраны операторы по четырем зонам, пятый определится 14 июня по итогам конкурса.

До 1 июля региональные операторы подают материалы для утверждения тарифов. После этого профильный департамент по регулированию цен и тарифов рассмотрит предложения и вынесет решение. Ульяновцы узнают о новых расценках не позднее 1 января 2019 года.

Согласно территориальной схеме, первая зона деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами объединяет Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск; вторая – Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск; третья – Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск; четвертая – Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград (доля 13,48%); пятая – Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы.