Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области обсудили идею уникального проекта «Земский театр»
17:3011 Января 2018

Проект, подобный «Земскому доктору», предложил губернатор Сергей Морозов на встрече с труппой Молодежного театра, который возглавляет Алексей Храбсков.

Глава региона дал поручение до 20 января создать рабочую группу по разработке концепции развития Молодежного театра и предоставить пошаговый план действий. Также решили, что основным помещением для показа спектаклей Молодежного театра станет кинотеатр «Художественный».

На встрече глава региона озвучил оригинальные идеи развития театрального искусства в Ульяновской области. Во-первых, есть перспектива открыть филиалы Молодежного театра и в муниципальных образованиях региона. Во-вторых, прошло обсуждение идеи проекта «Земского театра».

«Мы в области построили огромное количество социальных объектов. Все это радует людей, качество их жизни возрастает. Хорошо отработали в 2017 году промышленность, сельское хозяйство... Неплохие темпы роста заработных плат по разным отраслям в экономике Ульяновской области. Но, когда жизнь устраивается, у людей возникнет желание зрелищ. Поэтому я возвращаюсь к концепции создания молодёжных театров во всех муниципальных образованиях, а не только в Ульяновске. Если мы договоримся с Молодежным театром, он бы помог появлению своеобразных филиалов во всех 19 муниципальных образованиях. А правительство региона разработало бы специальную программу для обеспечения талантов жильем и самыми необходимыми на первом этапе развития театров. Когда у нас в области возникла проблема в здравоохранении в сельской местности, то в 2011 году появилась программа «Земский доктор». Молодой специалист, который имел соответствующее образование и хотел работать врачом в деревне, получал от государства подъемные в 1 миллион рублей, обязывался отработать в селе не менее пяти лет. И сегодня такого большого дефицита медиков на селе уже нет. И, если мы считаем, что нам сегодня театр нужен во всех районах области, мы могли бы запустить большой проект «Земский театр». Изыскать средства на создание площадки, а под конкретного молодого специалиста выделялись бы соответствующие финансы. Чтобы на месте он мог обустроить жилье и так далее. Я готов участвовать в этом!» - заявил Сергей Морозов.

Молодёжный театр создан в Ульяновской области в августе 2016 года, работает при поддержке фонда «Культурная столица» и креативного бизнес-пространства «Квартал». В состав труппы входят 18 молодых профессиональных актеров и 4 режиссера. Репертуар — 11 спектаклей.