Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области наладят выпуск полимерных материалов для вооружения
11:2128 Сентября 2018

Ульяновский научно-технологический центр всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) получил положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство лаборатории по производству полимерных материалов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в новом лабораторно-производственном корпусе наладят выпуск композиционных полуфабрикатов – препрегов и соединяющих плёнок. Продукция будет предназначаться для производства и модернизации приоритетных проектов военной и специальной техники. Лаборатория разместиться в трёхэтажном здании, один из которых пойдёт под производство материалов. Проектом предусмотрено обустройство территории тротуарами, газонами и асфальтобетонными площадками. Финансирование возьмёт на себя федеральный бюджет, часть средств направит ВИАМ.

«С появлением такого комплекса Ульяновская область укрепит свои компетенции в части создания композиционных материалов для различных отраслей промышленности, строительства, дорожного хозяйства и других направлений. Этому также поспособствует соглашение о сотрудничестве, которое мы подписали с ВИАМ в рамках Международного авиатранспортного форума», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Ульяновский научно-технологический центр на базе ВИАМ занимается разработкой и производством инновационных продуктов для авиастроения, нефтегазовой, пищевой и перерабатывающей промышленности, железнодорожного и автомобильного транспорта. В августе этого года Ульяновская область и ВИАМ договорились о сотрудничестве в развитии программ дополнительного профессионального образования в области полимерных композиционных материалов и функциональных металлических покрытий, а также разработке и реализации научно-технических и инновационных проектов. Стоит напомнить, что в августе 2017 года в Ульяновской области был построен первый в России мост из полимерных материалов – его возвели в селе Языково. Переправа, собранная из углепластика, способна выдерживать нагрузку массой до 100 тонн. Передовой опыт региона планируют распространить и в других субъектах страны.