Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области находят реализацию современные проекты по сортировке ТКО
15:1616 Января 2018

До недавнего времени активное внедрение проектов сортировки бытовых отходов сдерживалось отсутствием территориальной схемы обращения с ТКО. Теперь, когда она утверждена, регион разделён на 5 зон деятельности операторов по обращению с отходами. Первая включает Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск. Вторая – Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск.  Третья – Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск. Четвёртая – Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград. Пятая – Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы.

 «Мы создаем соответствующую современным требованиям российского законодательства систему, которая будет цикличной и безотходной, – отмечает губернатор Сергей Морозов. – Мы обязаны соответствовать каждому нововведению. Помимо этого, следует обратить особое внимание на развитие экологической культуры населения. Ключевым направлением для решения экопроблем является формирование в обществе экологического сознания».

Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин напомнил, что формирование новой модели рынка обращения с ТКО при наличии инструментов государственно-частного партнерства началось в 2016-2017 годах. «Новая территориальная схема содержит очень большой объем информации, в частности нахождение источников образования отходов, целевые показатели по обезвреживанию и утилизации, объекты по переработке, – говорит он. – Всего на территории области планируется разместить пять объектов обработки отходов. Уже заключены инвестиционные соглашения по строительству. Первый мусоросортировочный комплекс (ООО «ЦЭТ»), расположенный в Ульяновске, начал работу в начале 2017 года, второй (ООО «Контракт плюс») в селе Большие Ключищи Ульяновского района – в июле 2017 года. Остальные три планируется запустить в течение 2018-2019 годов в Заволжском районе Ульяновска, в Чердаклинском и Новоспасском районах».

Заявлено, что на территории региона уже организован раздельный сбор ТКО. Заключены соглашения с организациями, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья. На сегодняшний день в Ульяновске открыто несколько пунктов приёма электронной и бытовой техники.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин доложил губернатору о том, что в регионе ведется активная работа по экологическому просвещению населения. Совместно с Экологической палатой и компанией «Рециклинг сервис» сформирована общественная организация «Экологическая азбука», целью которой является внедрение системы раздельного сбора отходов и вовлечение населения в этот необходимый процесс.

Виктор Никитин