Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
В лесах Ульяновской области начал действовать противопожарный режим
11:1513 Апреля 2018

Режим действует с 9 апреля согласно постановлению регионального правительства. По информации руководителя аграрного ведомства Михаила Семёнкина, в 2018 году на меры противопожарной безопасности лесного фонда из регионального бюджета выделено 19,8 миллиона рублей, из федерального – 14,1 миллиона. Ещё на 11 миллионов рублей запланированы профилактические мероприятия.

«Для тушения лесных пожаров на территории региона создана группировка сил и средств общей численностью 2636 человек и 519 единиц техники, – говорит министр. Это больше, чем в прошлом году. Для мониторинга и прогнозирования обстановки оборудовано 14 наблюдательных пунктов, утверждено 100 маршрутов наземного патрулирования».

Общая площадь лесного фонда Ульяновской области составляет около 1,026 миллиона гектаров. В зонах вероятного возникновения лесных и торфяных пожаров находится 86 населённых пунктов с населением 97138 человек, а также 59 объектов отдыха и 25 садовых СНТ.

Помочь в обеспечении противопожарной безопасности призвана система видеомониторинга «Лесной дозор».  На территории Ульяновского, Кузоватовского, Инзенского и Николаевского лесничеств, наиболее подверженных пожарам, установлено 5 видеокамер. В прошлом сезоне они зафиксировали 25 потенциально опасных объектов в лесах и прилегающих территориях.

Как поясняет начальник отдела охраны и защиты леса, лесовосстановления и агротехнических мероприятий департамента лесного хозяйства Ринат Рязапов, неиспользуемые участки около лесов зарастают сорняками и кустарниками. Весной при неосторожном обращении с огнём или при поджогах они могут стать причиной лесных пожаров. Зачастую это крупные возгорания, которые приносят значительный ущерб окружающей среде и населению. Их ликвидация всегда требует наличия сил, технических средств и материальных затрат.

В стране проходит информационная кампания «Против поджогов сухой травы». В ней входят тематические занятия в образовательных учреждениях, профилактические беседы с жителями, разъяснительная работа по вопросам бережного отношения к лесу.

Решение проблем противопожарной безопасности находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

При обнаружении возгораний и связанных с ними чрезвычайных происшествий звоните по телефонам экстренных служб:

– 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;
– 01 – единый номер пожарных и спасателей;
– (8422) 67–88–88, 02 – дежурная часть полиции;
– 03 – скорая помощь;
– 04 – аварийная газовая служба;
– (8422) 42–08–94 – УФСБ России по Ульяновской области.

 

Виктор Никитин