Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области могут отменить «сухие выходные»
15:2205 Октября 2018

Вопрос об отмене запрета на продажу алкоголя в выходные дни в регионе обсуждали сегодня в областном парламенте.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Александр Чепухин считает, что сегодня фактически открыты все двери для черного рынка, который никаких налогов в бюджет не платит. «Ни для кого не секрет, что в выходные дни в «разливочных» можно приобрести любой алкоголь. Кроме того, наши налоги «уходят» в соседние регионы, потому что жители пограничных территорий приобретают алкоголь там. Когда мы разрабатывали существующий закон, предполагались меры со стороны правоохранительных органов, которые бы препятствовали расцвету черного рынка. Но таких мер не последовало, поэтому, сегодня мы принимаем новые поправки и снимаем запрет на продажу сертифицированного алкоголя в выходные дни», – сообщил Чепухин.

Министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин заявил, что вопрос снятия запрета розничной продажи алкоголя по выходным назрел уже давно. «Мы считаем целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни, так как это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением. Мало того, это спровоцировало тот факт, что жители области, проживающие на пограничных с другими регионами территориях, покупают алкогольную продукцию за пределами Ульяновской области. Таким образом, акцизы попадают не в наш региональный бюджет, а в казну Самарской, саратовской, пензенской областей, Татарстана, Чувашии и Мордовии», – подчеркнул Семёнкин.

Главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова отметила, что в Ульяновской области в 2018 году показатель заболеваемости алкоголизмом вырос на 13%. В пятерку муниципальных образований с высокой заболеваемостью попали Новомалыклинский, Мелекесский, Майнский, Старомайнский районы и Димитровград. На фоне роста заболеваемости алкоголизмом почти в два раза увеличилось число отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, со смертельным исходом, что скорее всего связано с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией.

Закон был принят в первом чтении и не принят во втором.