Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области изъято из оборота около пяти тонн пищевой продукции
12:4401 Июня 2018

В селе Красносельск Новоспасского района сос­то­ялось вы­езд­ное за­седа­ние чрез­вы­чай­ной про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­кой ко­мис­сии.

Ру­ково­дитель областного Агентства ве­тери­нарии Нина Пе­леви­на рассказала о ситуации в сфере профилактики африканской чумы свиней. На территории региона разведением и содержанием свиней занимаются 4 114 хозяйствующих субъектов. Из них четыре предприятия имеют наивысшую степень биологической защиты (четвёртый компартмент). Разведение и содержание животных производится в безвыгульном режиме. В этом году проведено обследование четырёх свиноводческих хозяйств. Подтверждён высокий уровень их защиты.

На постоянной основе работают телефоны горячей линии: (8422) 31-08-76 и 31-09-53, которые принимают информацию от населения о гибели свиней и кабанов. С начала года поступило два сообщения. Первое о гибели кабана в Чердаклинском районе. Лабораторные исследования вирус АЧС не выявили. Второе касалось падежа 30 голов свиней в селе Володарский Радищевского района в хозяйстве индивидуального предпринимателя «ИП Курмакаев С.Н.». Причина оказалась до банальности простой: животные погибли от голода и холода.

В 2018 году проведено 219 надзорных мероприятий, что на 9% больше уровня предыдущего года. Пресечено 162 нарушения, наложено штрафных санкций на 188,5 тысячи рублей. Изъято из оборота 300 килограммов некачественной продукции. 

В рамках соглашения с УМВД России по Ульяновской области за истекшие месяцы года осмотрено 465 транспортных средств. Пресечено 28 нарушений. Из оборота извлечено полторы тонны различной продукции, которая признана некачественной и опасной. Ещё 700 килограммов аналогичной продукции изъято в ходе 28 рейдов по местам несанкционированной уличной торговли. Они проведены с участием представителей администрации, полиции и налоговой инспекции.  Число нарушений в сфере уличной торговли не только не снижается, но и возросло на 32%.

Всего же, по информации Нины Пелевиной, в 2018 году изъято из оборота 4,7 тонны продукции, не отвечающей предъявляемым требованиям.

Ежедекадно в Департамент ветеринарии региона предоставляется информация о клиническом состоянии свиней, подозрительных случаях их падежа в свиноводческих хозяйствах, КФХ и ЛПХ области. Из неё следует, что в текущем году падёж свиней составил 8 558 голов, или 3,8% от оборота стада, что не превышает установленных норм. Причинами падежа являются незаразные болезни.  За этот же период вакцинировано против классической чумы свиней 143,2 тысячи голов. В учреждениях ветеринарии находится в наличии 1,3 тонны дезинфицирующих средств, 62 противочумных комплекта одежды и 40 дезинфицирующих установок.