Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области готовят проект закона о наставничестве
13:4706 Февраля 2018

Губернатор Сергей Морозов обсудил программу по подготовке кадров «Наставничество» с участниками конкурсов «Лидеры России» и «Региональные лидеры». 

На встрече собрались молодые лидеры и управленцы, которые стали победителями и финалистами региональных и федеральных конкурсов. Сергей Морозов пообещал каждому из успешно прошедших конкурс оказать поддержку в поиске достойной работы.

Федеральный конкурс «Лидеры России» был реализован впервые, но собрал со всей страны почти 200 тысяч участников. Среди них оказался и ульяновец. «Мне интересно было проверить свои знания, свой уровень подготовки. Большинство людей, которые прошли в полуфинал, оказались серьезными специалистами, бизнесменами, руководителями фирм, ТОП-служащими. Полуфинал был организован на высшем уровне: с одной стороны, жесткая конкуренция, а с другой, креативная обстановка», – поделился управляющий компанией, участник федерального проекта «Лидеры России» Евгений Фёдоров.

Конкурс был разделен на две части. Тестирование проверяло не только лидерские, но и психологические качества молодых управленцев. Второй этап – деловая игра по решению серьезных профессиональных задач. Финал конкурса состоится в Сочи уже совсем скоро.  

В январе закончился аналогичный конкурс регионального уровня. Участникам предстояло проверить не только общий уровень знаний, но и нейропсихическую устойчивость к стрессовым ситуациям. Финалистами регионального конкурса стали десять человек, все они составят кадровый резерв управленцев и молодых лидеров региона.

«Было пять этапов – психодиагностика, дебаты, выступление без подготовки, нестандартные ситуации, работа в команде. Мне было интересно попробовать себя в конкурентной борьбе с другими участниками, сравнить свои способности, познакомиться с новыми людьми, а также в рамках конкурсах поделиться своими идеями», – рассказал заместитель главы администрации Димитровграда Алексей Гадальшин.

«На мой взгляд, региональный лидер должен обладать позитивным настроем, четко видеть цель, понимать, чего хочет достигнуть и что нужно для населения региона. В современном мире, многое зависит от людей и от того, насколько образованы сегодняшние управленцы, зависит успех региона», – отметила еще одна финалистка конкурса, консультант отдела межбюджетных отношений министерства финансов Ульяновской области Эльвира Таирова.

Как сообщил губернатор, в регионе началась подготовка нового приоритетного проекта «Наставничество». Он будет направлен на подготовку компетентных кадров для различных сфер.

«Сейчас мы активно занимаемся подготовкой системы наставничества в исполнительных органах государственной власти. Мы создадим эффективную систему, чтобы социальные лифты работали быстрее, чтобы накопленный опыт действующих руководителей соединился с лидерской активностью новых профессионалов», – объявил губернатор Сергей Морозов.

Проект рассчитан на 2018-2020 года. Уже в рамках весенней сессии будет принят закон Ульяновской области о наставничестве, также будет закреплен стандарт наставничества, разработана модель компетенций и методические рекомендации организациям. Планируется провести слет наставников.

Алия Утигенова