Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области готовят бюджет на следующий год
13:4006 Августа 2018

В Ульяновской области обсудили проект бюджета на 2019 год. Совещание под руководством губернатора Сергея Морозова прошло в Цильнинском районе.

Как рассказала министр финансов Екатерина Буцкая, формирование бюджета начали еще в мае. Сегодня очень плотно идет работа над доходной частью.

«Эта работа усложняется тем, что сегодня резко меняется налоговое законодательство. Чтобы более качественно сформировать доходную часть бюджета, мы пригласили к обсуждению финансистов наших крупных предприятий. Провели беседу, как, в целом, они видят завершение года, чтобы просчитать, в каком объеме мы получим налоги, – пояснила глава Минфина. – Мы знаем, что принято решение о повышении НДС на 2%. По словам руководителей предприятий, изменения все-таки повлияют косвенно на прибыль. Вместе с тем налог на движимое имущество отменят, что освободит их от дополнительных затрат, но региональный бюджет в этой части доходы потеряет».

В следующем году структура доходной части будет сохранена. «По предварительной оценке, доходная часть в виде налоговых и неналоговых поступлений составит 42,9 миллиарда рублей, что почти на два миллиарда рублей больше первоначального плана проекта бюджета 2018 года», – сообщила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Доходная часть бюджета формируется на основе прогноза социально-экономического развития. Руководитель Центра стратегических исследований Олег Асмус представил результаты прогноза развития Ульяновской области на ближайшие годы.

Основой прогноза стали статистические данные последних лет, а также исследования ученых. В соответствии с ним экономику Ульяновской области ожидает поступательное развитие.

По информации Олега Асмуса, структура валового регионального продукта (ВРП) сегодня выглядит следующим образом: обрабатывающее производство – 26%, оптовая и розничная торговля – 13,1 %, операции с недвижимым имуществом – 11,4%, транспортная отрасль – 9,8%, сельское хозяйство – 8,2% и строительство – 6%. На основании роста ВРП в прошлых годах вполне реально можно прогнозировать в ближайшие годы его повышение на 5%. До 2021 года ежегодный прирост зарплаты будет составлять 7-8%. В прогнозном периоде региональная инфляция останется на уровне не более 3,8-4% роста ежегодно. Инвестиции сохранят скачкообразный характер, но в любом случае будут увеличиваться. Положительная динамика на ближайшие годы будет варьироваться в пределах от 2 до 4%.

Похожие новости