Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области формируется кластер по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
9:1724 Апреля 2018

Об этом заявлено на совещании по вопросам внедрения системы работы с ТКО и мониторингу атмосферного воздуха, которое провёл губернатор Сергей Морозов. В ходе заседания Госсовета по вопросам экологического развития Российской Федерации президент Владимир Путин определил четыре основных направления экологической политики в стране на ближайшие годы, в их числе обезвреживание отходов производства и потребления.         

«К 2025 году планируется переход к системе 100% переработки отходов. Основными механизмами для достижения данной цели является эффективная реализация системы региональных операторов, внедрение и популяризация системы раздельного сбора отходов, а также создание на территории Ульяновской области Экотехнопарка», - заявил губернатор Сергей Морозов.

По словам министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина, работа по формированию кластера уже началась. Планируется, что в составе комплекса будут объекты, в сферу деятельности которых входят обработка, утилизация и обезвреживание отходов, а также осуществление научной, исследовательской, образовательной деятельности. Целью проекта является реализация технологических схем раздельного накопления отходов для выделения вторичных ресурсов, сокращение объёмов полигонного захоронения ТКО и промышленных отходов.

Эксперты обращают особое внимание на тот факт, что реформирование отрасли обращения с отходами невозможно без внедрения их раздельного сбора и участия населения в данном процессе. На территории региона уже организован сбор макулатуры, электронной и бытовой техники, установлены контейнеры для раздельного сбора пластика. В минувшем году обработано 842,3 тысяч кубометров ТКО, из которых получено 111,6 тысяч кубометров вторичного сырья различных фракций в виде бумаги, пластика, полиэтилена, цветных и чёрных металлов. Работа в данном направлении продолжается.