Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области будут развивать школьное самоуправление
17:5118 Мая 2018
В преддверии Дня пионерии, который отмечается в России 19 мая, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании участников движения «За советскую школу».

Объединение было создано пять лет назад с целью собрать лучшие педагогические традиции прошлых лет и внедрить их в современный учебный процесс.

Темой очередной встречи стала практика самоуправления в образовательных организациях.

«Мы неоднократно говорили, что российская, советская и современная система воспитания и образования, несомненно, должны друг друга дополнять, – отметил глава региона. – Именно школьное самоуправление воплощает для детей принцип справедливости и всеобщности. О справедливости нужно не только говорить, но и реализовать в деятельность и во взаимодействии со школьниками».

Глава региона поставил перед участниками движения несколько целей, которые необходимо достичь в ближайшем будущем. Губернатор предложил соединить школьное самоуправление с системой наставничества, чтобы выявлять и поддерживать не только учебные таланты, но и лидерские качества детей, их организаторские способности. Также возникла идея создать единый фонд, который объединит в себе центр патриотического воспитания, поисковое движение региона, юнармейцев и так далее, чтобы оказывать финансовую и организационную поддержку. Ульяновский регион был одним из инициаторов введения трудового воспитания. 18 мая Сергей Морозов предложил педагогической общественности разработать региональный закон о детском самоуправлении, трудовом и патриотическом воспитании. По мнению Сергея Морозова, положительно отразится на образовательном процессе введение в каждой школе политических дискуссионных клубов, где дети научатся отстаивать свою позицию, корректно высказывать свое мнение и критически воспринимать информацию.

Встреча педагогической общественности прошла на базе гимназии №44, которая на сегодняшний день может похвастаться наиболее развитой системой самоуправления, насчитывающей несколько десятков лет. Форма ученического самоуправления – это отдельная федеративная республика «Гардарика». Она представляет собой государство для школьников со своими флагом, гербом, гимном, президентом, думой, правительством, мэрией и остальными должностными лицами и органами власти. Здесь разработаны строгая избирательная система, конституция и законы. Педагогам в республике отведено лишь место советников. Таким образом, ребята учатся решать общественно значимые вопросы уже с самого юного возраста.

«Такой уклад в школе начал устанавливаться в 60-е годы, когда она была преобразована в среднюю, а я стала работать организатором по внеурочной деятельности. Вся воспитательная работа  в школе осуществлялась через комсомольскую, пионерскую организацию и октябрят. Мы, учителя, поняли, что урочная деятельность не может сама по себе создать воспитывающего уклада в школе, поэтому приступили к формированию в сознании наших учащихся понимания, что они хозяева школы. Достигнутый уклад в школе жив до сих пор и будет действовать, пока он поддерживается активностью детских организаций», – рассказала директор гимназии Лидия Жуковская-Латышева.

Алия Утигенова