Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске завершили Год экологии. В новых планах – геопарк, экологическая школа и посты наблюдения за окружающей средой
15:1922 Января 2018

В Ульяновской области подвели итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Торжественное мероприятие состоялось в областном дворце творчества детей и молодёжи. Здесь подписали соглашение между правительством Ульяновской области и Ассоциацией организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами ­­«Чистая страна».

Также подписано соглашение между минсельхозом, Общественной палатой и муниципальными образованиями Ульяновской области. Документ направлен на обеспечение общественного контроля в сфере экологии и природопользования.

Здесь же состоялось награждение почётными грамотами и благодарственными письмами губернатора, а также подведение итогов первой общественной экологической премии «Экодело – 2017». В это время в фойе дворца работала выставка экологических организаций.

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что поставленные перед нами задачи в сфере экологии успешно выполнены, а целый ряд проектов имеет долгосрочные значимые перспективы для Ульяновской области, – сказал губернатор Сергей Морозов. – Обеспечение экологической безопасности, охрана окружающей среды, формирование экологической культуры стали для региона основными направлениями прошедшего года».

Одним из самых значимых событий для региона стало создание национального парка «Сенгилеевские горы» общей площадью 43,7 тысячи гектаров. Для его работы будет сформирован штат в количестве 40 человек и обеспечено федеральное финансирование в размере 46,4 миллиона рублей. Над разработкой проектов, инфраструктурным обустройством и информационным обеспечением экологических троп нацпарка трудятся научные сотрудники ВНИИ «Экология», лесники, краеведы, специалисты туристических агентств из Ульяновска и Тольятти. 

При нацпарке создается «Экологическая школа», которая будет работать со всеми слоями населения, но с упором на подрастающее поколение. Совместно с педагогами Сенгилеевской, Шиловской, Тушнинской, Кротковской и Елаурской школ разработаны учебно-методические материалы, наглядные пособия, проводятся тематические занятия, конференции, природоохранные акции, конкурсы, викторины, лекции, беседы, экскурсии.

Значимое место в выступлении губернатора отведено проекту «Экологический лагерь в Сенгилеевских горах». Это детско-юношеский учебно-исследовательский центр, принцип работы которого основан на сочетании учебно-исследовательской деятельности с приобретением практических туристских навыков и знакомством с традиционными народными промыслами и ремёслами Сенгилеевских гор.

В стратегии развития нацпарку «Сенгилеевские горы» отведено особое место. Теперь необходимо постараться включить его в проекты и программы заповедного фонда Российской Федерации, социально-экономического развития Ульяновской области, в международные программы.

В минувшем году минприроды успешно провело инвентаризацию всех ООПТ областного значения. Такая работа проводится с целью исследования объектов особой охраны, анализа режима и ограничений в ООПТ, состояния экосистем, в том числе лесных, для выявления проблем по санитарному состоянию. Основная часть, 142 ООПТ, признаны находящимися в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Губернатор отметил, что в 2017 году было решено создавать геопарк ЮНЕСКО «Ундория» в Ульяновском районе. Предварительно был изучен мировой опыт создания и отечественный опыт подготовки заявок на получение статуса геопарка, эффект, который получили регионы от такой работы. Но уже сегодня очевидно, что создание геопарков стимулирует не только значительный рост туристического потока, но и повышает уровень национальной идентичности населения региона.

«На современном этапе весь мир учится зарабатывать не только на нефти, золоте и других полезных ископаемых, но и на «каменной истории земли», запечатленной в геологических памятниках своих стран, – говорит Сергей Морозов. – Это престижно, патриотично и экономически обосновано. Территория потенциального геопарка «Ундория» содержит, помимо геологических объектов, значительный культурный, минеральный и лечебный потенциал».

Уже сейчас необходимо начинать работу по включению данной территории в единый культурно-туристический кластер области, ядром которой должен стать обновлённый Ундоровский палеонтологический музей.

Ещё один проект, разработкой которого регион занимался в 2017 году – «Зелёный щит». Это лесопарковый зелёный пояс вокруг областного центра. Региональный штаб ОНФ направил ходатайство в Общественную палату Ульяновской области о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг Ульяновска. 18 октября 2017 года состоялись общественные слушания, по итогам которых общественность одобрила инициативу регионального штаба ОНФ. Инициативу одобрили и депутаты Законодательного собрания.

На данном этапе площадь под зелёный пояс составляет более 5,8 тысячи гектаров. Из них 2 060 гектаров – земли лесного фонда, 966 – леса на землях населённых пунктов, 2803 – леса министерства обороны России.

Губернатор отметил, что сегодня необходима система мониторинга эффективности мер по сохранению окружающей среды. В регионе действуют 6 постов наблюдения за состоянием окружающей природной среды: 4 в Ульяновске, по одному в Димитровграде и Новоульяновске. Они позволяют получить комплексную оценку состояния окружающей среды. Очевидно, что существующих постов недостаточно для изучения состояния атмосферного воздуха. На 2018 год предусмотрено около 21,3 миллиона рублей на поддержание работы постов и создание пяти новых в Ульяновске, Димитровграде, Инзе, в посёлках Новоспасское и Красный Гуляй.

В 2019 году запланировано создать по одному посту в Ульяновске, Сенгилее и рабочем посёлке Сурское. За счёт дополнительных расходов областного бюджета запланировано дополнительно открыть посты в Барыше и Новоульяновске.

«Открытие и работа постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха обеспечит не только информированность населения, но и будет являться одним из показателей формирования высокого экологического рейтинга Ульяновской области», – уверен губернатор.

 

Виктор Никитин

Фото автора