Ульяновск, 6°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске заложили первый камень в завод по производству лопастей для ветрогенераторов
13:2204 Сентября 2018

Вчера состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени на строительной площадке первого в России производства лопастей. Инвестор проекта – датская компания «Вестас» – направит на это предприятие почти 1,5 миллиарда рублей, дав Ульяновской области более 200 новых рабочих мест. Новое производство появится на арендованной территории «АэроКомпозит-Ульяновск», впоследствии инвестор планирует построить завод с нуля. Запуск производственной деятельности намечен на первую половину 2019 года.

«Сконцентрировать и локализовать компетенции, связанные с созданием ветроустановок – самая главная и сложная задача этого проекта. Мы получим не только технологии и рабочие места, но также откроем огромные возможности для российских производителей встроиться в высокотехнологичные производственные цепочки», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Ульяновская область сделала возможным создание новой промышленности. Эта будет целая экосистема, где есть и элементы новой генерации, и индустрия производства, и подготовка кадров. Здесь создаются хорошие предпосылки к длительному развитию», – сказал руководитель блока развития перспективных проектов корпорации «РОСНАНО» Алишер Каланов.

«Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» создаст производство композитных лопастей для ветротурбин, выпуская по 300 компонентов в год. Сейчас инвестор приступил к поставкам в Ульяновск лопастей и прочих деталей «ветряков» для второй очереди ветропарка. Компоненты доставляются водным путём, уже здесь производится их оснащение лифтами и кабельными каналами. Мощность второго ветропарка составит 50 мегаватт, в нём расположатся 14 установок по 3,6 мегаватт каждая. Строительство парка ведётся совместным фондом «Фортум» и «РОСНАНО».

Добавим, что компоненты ветрогенераторов из Ульяновска будут поставляться на все площадки совместного предприятия «Фортум» и «Роснано», имеющего пакет на возведение ветропарков общей мощностью 1,8 гигаватт. Позже ульяновский завод «Вестас» выйдет на внешние рынки, прежде всего, страны СНГ.

Абдулла Шакиров