Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске все больше школьников уходит из школы после 9 класса
12:0330 Июня 2018

В регионе подвели промежуточные итоги единого государственного экзамена. На 28 июня получены результаты по всем предметам, кроме физики и литературы. Государственная итоговая аттестация пока не завершена – подошёл к концу лишь основной период, но есть ещё резервные дни, которые завершатся 2 июля. Возможность сдать экзамены для тех, кому это не удалось, наступит в сентябре. Всего в этом году в Ульяновской области ЕГЭ сдавали 5 192 одиннадцатиклассника и 500 выпускников прошлых лет. Выпускников 9 класса – 10 300.

«Число одиннадцатиклассников незначительно меньше, чем в предыдущие годы. Объясняется это тем, что с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению количества выпускников девятых классов, которые поступают в техникумы и колледжи», – пояснила региональный министр образования и науки Наталья Семёнова.

По сравнению с 2017 годом выросло качество географии, химии и истории. По словам Семеновой, в этом году выпускники хорошо сдали русский язык в 11 классах – из более чем пяти тысяч сдававших не смогли преодолеть необходимый порог всего 7 человек. В прошлых годах эта цифра была 16.

«Нас радует эта цифра – мы в разы сократили количество не сдавших русский. Этот результат говорит, что результаты принесла проводимая в течение года серьезная работа с учителям. Мы особым образом выстраивали повышение квалификации, учитывали проблемы предыдущих лет, обращали внимание на темы, которые детям сложнее всего даются на экзаменах. Точечно делая акценты, нам удалось поднять этот процент успешности», – отметила министр.

Менее положительная тенденция – сдача математики девятиклассниками. В этом году предмет дался им хуже, чем в прошлом. По словам Семёновой, скорее всего, дело в добавленном в этом году блоке геометрии. «Мы сделали для себя выводы – в программы курсов повышения квалификации учителей математики мы добавим больше геометрии, отталкиваясь от проблем ребят на ЕГЭ, чтобы наши учителя математики могли серьезней к этому отнестись и использовать эти выводы при преподавании», – прокомментировала Семенова.

Всего с теми или иными экзаменами не справились 250 девятиклассников. Цифра, по словам директора института развития образования области Марины Алексеевой, кореллирует с прошлогодними результатами. Этим ребятам предстоит напряженная работа – с родителями и с учениками до 10 августа будут проводиться родительские собрания, каждая школа подготовит индивидуальный план подготовки для каждого ребенка. Дополнительный период начинается с 4 сентября с экзамена по русскому языку и продлится до 22 сентября, включая все резервные сроки.

Если в девятом классе математика просела, то в 11 классе с математикой профильного уровня все в порядке: если в 2017 году было порядка 17% выпускников, которые не преодолели порог, то в этом и всего 8%. Базовую математику сдавали 4 815 человек. Из них порог не преодолели 159 человек (3%).

Три выпускника написали по два предмета на 100 баллов: выпускник 82-й школы Даниил

Литвинов ( русский язык и химия), 20 лицея Дмитрий Селюткин (история и обществознания) и Милана Некрасова из первой гимназии, её «стобалльными» предметами стали русский язык и обществознание. Эти ребята уже имеют 200 баллов в своём портфолио для поступления в вузы.

Нарушений, по словам Марины Алексеевой, по сравнению с прошлым годом меньше как со стороны выпускников, так со стороны организаторов. «Аннулировано 9 результатов. В 2017 году их было 20. Из них три выпускника девятых классов, остальные одиннадцатиклассники. Нарушения стандартные – это либо наличие средств связи, либо наличие справочных материалов в разных вариациях, включая шпаргалки на руках», – рассказала Марина Алексеева.

В этом году впервые контрольно-измерительные материалы экзаменуемым доставляла техника: в каждой аудитории принтеры и сканеры, диски с бланками заданий и кодированный доступ к ним, доступный только членам государственной экзаменационной комиссии. «Первую пробу» Марина Алексеева оценила на пятерку, несмотря на определенные сложности, которые иногда возникали на экзаменах при работе с техникой.
«Для нас это было массово и впервые. На наш взгляд, всё прошло в штатном режиме. Педагоги получили необходимые компетенции в самые короткие сроки, поэтому мы гордимся их быстрой обучаемостью. Конечно, были сложности разного характера, там, где случались неполадки, включались резервные схемы доставки по закрытым каналам связи, всё открывалось в установленные сроки. В 99% случаях это не задерживало экзамен – в 10:45 ребята приступали к написанию», – пояснила Марина Алексеева.

Еще одна отличительная особенность этого года – проверка работ выпускников другими регионами для отработки единого подхода к оцениванию работ по всей стране. По русскому языку Ульяновская область проверила 1 775 работ по русскому языку и 989 работ по математике, написанных ребятами из других регионов, и такое же количество работ ульяновцев отправлялись в другие регионы для проверки. Чаще всего, это были Самарская, Саратовская, Воронежская, Белгородская, Волгоградская, Калининградская области и Республика Марий Эл.

Елена Ольдина