Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске вручили награды Национальной премии «Бизнес-Успех»
11:1019 Июня 2018

Завершилась работа Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни», в работе которого принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Участников и гостей принял в Ульяновске отель Imperial Club Deluxe. Регион стал 70-м субъектом РФ, где проводился также региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех» для представителей малого и среднего бизнеса. Организаторы форума – общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. Мероприятие прошло при активной поддержке правительства Ульяновской области и Корпорация развития предпринимательства. В открытии форума приняли участие губернатор Сергей Морозов, статс-секретарь Минэкономразвития РФ Юлия Алферова, председатель правительства региона Александр Смекалин, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице-президент Промсвязьбанка Роман Гаврилов, бизнес-спикеры, предприниматели, которые в рамках конкурса презентовали свои идеи экспертному жюри и потенциальным инвесторам.

«Мы решаем проблемы снижения административной нагрузки на бизнес, проблемы регуляторики. Это прямая зона ответственности власти за условия работы, которые она создает бизнесу. Мы не стали ограничивать виды деятельности, а дали возможность всем предпринимателям комфортно стартовать. Сейчас вновь идёт дискуссия по статусу самозанятых, хочу ответственно заявить: принятие любых мер освобождения от налогообложения, распространяющееся на вновь зарегистрированных в качестве предпринимателя или самозанятого, не может повлечь уменьшения доходов бюджетов, потому что этих людей в экономике никогда не было. Мы не видим их до сих пор, и сейчас ничего от них не получаем, а только теряем на недобросовестной конкуренции, и оплате пособий по безработице, а также недополучаем и тратим громадные средства страховых фондов», – заявил на форуме губернатор Сергей Морозов.

Он отметил, что важная часть благоприятной деловой среды – удобство и доступность административных процедур для бизнеса. Здесь область идет по пути активной цифровизации отношений между бизнесом и государством на базе специализированных МФЦ для бизнеса.

«Наша позиция по электронным услугам синхронизируется с тем, какие задачи ставят перед собой федеральные коллеги – проект «Старт за ноль». Планируется, что новые бизнесы, которые будут регистрироваться в электронном формате, освобождаются от уплаты государственных пошлин. На протяжении трех лет мы внедряем рискориентированную модель системы государственного контроля и надзора. Стремимся сформировать систему «умного контроля», – не только сократить количество проверок и число проверяющих, но и избежать той абсурдности, которой многие из них руководствуются. В этом направлении нам есть куда развиваться и далее. Благодаря решению президента, который внимательно относится к рекомендациям «Опоры России», в 2016 мы с вами получили такую форму ответственности как предупреждение. Однако целый ряд норм не попали под это решение. Считаю, принцип первичного предупреждения должен распространяться на все без исключения виды нарушений, не несущих опасность для жизни и здоровья людей.
Отдельно хочу отметить необходимость масштабной популяризации предпринимательства, открытости бизнеса для новых людей в экономике, прежде всего, для молодых людей, а также для женщин, воспитывающих детей. Наша задача в ближайшем будущем – не только сформировать образ предпринимателя-созидателя, но и перестроить нашу систему образования, формируя у представителей молодёжи заинтересованности в реализации себя как предпринимателя, как человека большого труда и высокой социальной ответственности», – рассказал глава региона.

«Таких активных в отношении продвижении бизнеса губернаторов в России немного. Ульяновской области есть чем гордится. Предприниматели каждый день рассказывают мне о своих проблемах. Сегодня нельзя работать, отрываясь от земли, нужно постоянно общаться. Многим регионам нужны методические рекомендации, нужен опыт, включая ульяновский. Сейчас мы на федеральном уровне собираем этот опыт, аккумулируем его и будем разрабатывать рекомендации по основным направлениям, например, по женскому предпринимательству. Регионам сегодня необходимо движение, которое будет приносить результат, поэтому наше министерство должно стать быстрым трансфером от идей до законопроектов, наша задача – слушать предпринимателей. Хочу выразить благодарность руководству региона за то, что оно вдохновляет на такую работу», – прокомментировала работу форума статс-секретарь Минэкономразвития РФ Юлия Алферова.

Центральным событием форума в Ульяновске стал открытый региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех».

«Основная идея Национальной премии, с одной стороны, показать, что уже делается для бизнеса, а с другой стороны, показать людей, которые уже чего-то достигли. Это хороший шаг в развитии для власти, потому что мы сможем увидеть лучшие практики муниципалитетов, состоявшихся предпринимателей, которые выходят на новые уровни. Сегодня всего 4% россиян заняты в малом и среднем бизнесе при том, что хотел бы им заниматься каждый четвертый житель нашей страны. Я благодарен Ульяновской области, регион уже в третий раз стал площадкой для проведения премии «Бизнес-успех», потому что команда здесь – одна из лучших, регион входит в 10-ку лучших по инвестиционному климату», – сказал президент «Опоры России» Александр Калинин.

Победителей наградили главным символом премии «Бизнес-Успех» — статуэткой «Золотой домкрат». В каждой из номинаций было определено по три претендента – предприниматели, чьи проекты наиболее полно отражают суть малого и среднего бизнеса в той или иной области. В числе призов — бесплатное обучение для акселерации бизнеса, рекламная и PR-поддержка для всех кандидатов, ценные награды и денежные сертификаты от партнёров премии, поездки на международные профессиональные выставки и стажировки. Всего лучших выбрали в пяти номинациях, таких как «Лучший молодёжный проект. Номинация имени Сергея Выходцева», «Лучший интернет-проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший производственный проект», «ЗОЖ». Также на форум пригласили лидеров среди муниципалитетов области, которые продемонстрировали наиболее успешный опыт в поддержке малого бизнеса. Это Инзенский, Старомайнский, Сурский, Ульяновский и Чердаклинский районы, Мариинско-Посадский район Чувашской республики, город Ульяновск.

Победители:
- «Лучший молодёжный проект. Номинация имени Сергея Выходцева» – компания «ДезЦентр»;

- «Лучший интернет-проект» – компания SimbirSoft;

- «Лучший проект в сфере торговли и услуг» – резидент Наноцентра компания «ТестГен»;

- «Лучший производственный проект» – Нагаткинский перерабатывающий комбинат;

- «ЗОЖ» – детский центр развития и фитнеса «Тип-Топ»;

- «Народный предприниматель» – Александр Синеркин, мебельная фабрика Fort;

- «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» - Сурский район.

В рамках «Территория бизнеса – территория жизни» было подписано соглашение между Ульяновским региональным отделением «Опоры России», Корпорацией по развитию промышленности и предпринимательства и фракцией партии «Единая Россия» в ЗСО о реализации совместного проекта «СтартапЕР» по привлечению жителей региона в бизнес. Он направлен на граждан, которые раньше не занимались бизнесом, но решили попробовать свои силы. Проект включает в себя курс обучения, работу с наставником и конкурс грантов. У партии уже есть удачный опыт реализации аналогичного проекта наставников в рамках проекта «ПолитСтартап», после завершения которого губернатор Сергей Морозов предложил перенести эту практику и на бизнес, ведь не все молодые люди видят себя в политике. Партия данную идею поддержала. Начало проекта «СтартапЕР» – июль 2018 года.