Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске вручили международную Пластовскую премию
8:4820 Сентября 2018

В Ульяновском драматическом театре имени Гончарова 18 сентября состоялась церемония награждения международной Пластовской премии. Мероприятие прошло в рамках празднования 125-летия со дня рождения Аркадия Пластова.

Пластовская премия в области изобразительного искусства является единственным в стране на сегодняшний день действенным инструментом в утверждении традиции, преемственности в отечественном и мировом искусстве. Она была учреждена правительством Ульяновской области в 2007 году, а в 2011 приобрела международный статус.

Премия присуждается по следующим номинациям:

– «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства» – художнику, имеющему почётные звания и государственные награды;

– «Мастер» – присуждается художнику, имеющему последователей и учеников, за сохранение и развитие классических традиций в современном искусстве;

– «На родине Аркадия Пластова» – члену Ульяновского регионального отделения Всероссийского творческого общественного объединения «Союз художников России», способствующему сохранению и популяризации традиций искусства Аркадия Пластова;

– «Меценаты и дарители» – физическим и юридическим лицам, которые безвозмездно передали в фонды музеев произведения, имеющие значительную культурную ценность.

На вручении премии губернатор Сергей Морозов отметил, что в регионе весь 2018 год проходит под знаком памяти и уважении к жизни, таланту и творчеству Аркадия Пластова: «Аркадий Александрович выдающийся живописец, он как никто другой видел и ценил природу родного края. Художник редкого дарования, Аркадий Пластов был тесными узами связан с начала Симбирской, а потом Ульяновской землей, где всю жизнь черпал вдохновение и образы, где впитал народное вдохновение о сущности прекрасного. В день церемонии награждения Пластовской премии состоялось большое художественное собрание, которое посетили более 600 человек. Такое внимание говорит не только об актуальности наследия мастера, но и о востребованности его творчества».

Лауреатами международной премии стали: народный художник России Борис Неменский в номинации «За выдающийся вклад в развитии изобразительного искусства», российский живописец Николай Колупаев в номинации «Мастер», заслуженный художник Российской Федерации Борис Клевогин в номинации «На родине Пластова», и коллекционер русской реалистической школы живописи XX века Валерий Пустарнаков в номинации «Меценат».

«Творчество Аркадия Пластова близко мне по духу. Я вырос в маленькой деревне, с детства влюблен в прекрасные пейзажи Ульяновской области, – рассказал Борис Неменский. – С 1970-го года я начал писать картины и преподавать, и своим студентам всегда говорил, что художник должен видеть жизнь со всей её полноте. Присужденная награда для меня многое значит, это оценка моей жизни, моих трудов и моих учеников».