Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске в память о Великой Победе прошел торжественный парад войск
14:5409 Мая 2018

9 мая вся страна празднует годовщину Победы советского народа над фашисткой Германией. Это событие навсегда выковано в истории страны и мира. Поколение победителей, превозмогая лишения и невзгоды войны, доказало свою приверженность миру и справедливости. Сегодня в Ульяновской области проходит торжественное празднование 73-й годовщины. На Соборной площади прошел традиционный парад войск гарнизона. Глава региона Сергей Морозов поздравил всех ветеранов и ульяновцев с Днем Победы.

«Не скрывая слез и не боясь высоких слов, мы оплакиваем десятки и десятки миллионов соотечественников, которые погибли на полях сражений, умерли от ран, болезней, были замучены в концлагерях и на оккупированных территориях. Наша страна встала на защиту человечества, положив на алтарь Победы самое дорогое, что только может быть у любящей матери – своих любимейших детей. Но если бы в смертельных боях не погибали лучшие сына и дочери, погибло бы само наше Отечество. Вечная память ушедшим от нас ветеранам и великая слава всему поколению победителей!

Память нашего народа не меркнет с течением времени. Напротив, чем дальше от нас те грозные годы, тем яснее осознаем его величие, черпаем силы на новые свершения, живем и развиваемся, убежденные в незыблемости веками проверенной истины. Сегодня в переломное время, эпоху бурных изменений во всем мире, когда перед нашей страной стоят глобальные вызовы, нам всем и России в целом предстоят исторические решения, которые определят нашу судьбу на десятилетия вперед», – сказал губернатор Ульяновской области.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 268 тысяч ульяновцев. Из них более 125-ти тысяч не вернулись домой. За мужество и героизм звания Героя Советского Союза были удостоены 165 ульяновцев, а 32 человека стали полными кавалерами Ордена Славы. Героически проявили себя и труженики тыла, среди которых были, прежде всего, женщины, пожилые люди и подростки. Ульяновский завод имени Володарского был одним из основных поставщиков патронов на поля сражений. Швейно-суконные фабрики, работавшие на территории Ульяновской области, шили шинели для солдат Советской Армии. На территорию региона эвакуировали ведущие промышленные предприятия, которые снабжали Красную Армию боеприпасами и техникой, обмундированием и продовольствием.