Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске снова появится площадь Владимира Ильича Ленина
10:3925 Мая 2018

Сегодня администрацией города опубликовано постановление о переименовании площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в площадь В. И. Ленина. Оно вступает в силу 26 мая. По мнению инициаторов, таким образом восстановлена справедливость – теперь в городе две главные площади, которые учитывают мнение всех сторон. Переименованию предшествовали долгие и массовые обсуждения.

Напомним, месяц назад глава Общественной палаты Ульяновской области предложил обсудить идею переименования площади с длинным и сложным названием в площадь Ленина.

«Решение принято на основании обращений общественности. Среди подписантов много уважаемых и известных людей. Обращение публиковалось, в том числе Александром Чепухиным, директором гимназии №1 Алексеем Клоковым, главврачом городской поликлиники Татьяной Кабаковой. Комиссия по переименованию улиц и площадей, рассматривая это обращение, рекомендовала мне как исполняющему обязанности главы города принять данное постановление – и я подписал его. Оно уже опубликовано», – сообщил и.о. главы администрации города Вадим Андреев.

Своё мнение по переименованию высказал председатель комитета Законодательного собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

«Я поддерживаю инициативу общественных организаций, – подчеркнул депутат. – Город Ульяновск-Симбирск действительно богат своей историей. В год 370-летия, безусловно, хорошо, что исторические факты, которые раньше были забыты, возрождаются. Мы начинаем ощущать себя не только жителями родины Ленина, но и жителями Симбирска. Что касается площади 100-летия и Ленина, мне кажется, что большинство жителей путают эти две площади. Куда ни посмотришь – все связано с памятью нашего великого земляка. В мемориальном центре находятся несколько музеев, которые посвящены Владимиру Ильичу и его семье. Надпись «Ленин» украшает косогор в парке Дружбы народов. Город Ульяновск ежегодно обновляет ее. Рядом расположена гимназия имени Ленина, педуниверситет имени Ильи Николаевича Ульянова. Площадь Ленина в Ульяновске должна быть, и с этим мало кто будет спорить. Мы все выросли в этом городе, несколько поколений связывают свою жизнь с имением Ленина. Я считаю, что принятое решение – абсолютно точное и, самое главное, справедливое».