Ульяновск, 27°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске работают над созданием реабилитационного оборудования для неврологических больных
8:5113 Июня 2018

Об этом рассказал молодой учёный, студент медфака УлГУ Евгений Дудиков на минувшей встрече совета ректоров, совета молодых учёных с губернатором региона Сергеем Морозовым.

Евгений Дудиков реализует социальный проект под названием «Здоровье 73». «Проект рождался в рамках молодежного проектного офиса, он направлен на улучшение качества профилактических лечебных и реабилитационных мероприятий. Потому что сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин инвалидизации и смертности населения, в том числе и в Ульяновской области», – говорит Евгений Дудиков.

Проект включает три направления. Первое – коррекция минимальной мозговой дисфункции у детей. Данное состояние, по словам молодого учёного, характеризуется тем, что если состояние гиперактивности у ребёнка не корректировать вовремя, то в будущем это может привести к развитию сердечно-сосудистой патологии. Направление реализуется на базе первой детской городской клинической больницы c активным участием волонтёров-медиков. Они проводят с детьми интерактивные занятия, помогают медицинскому персоналу проводить обследование детей. Второе направление проекта — выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого трудоспособного населения, так как именно эта категория населения очень редко посещают кабинеты профилактики, редко обращается за врачебной помощью. Здесь волонтеры-медики ходят по поликлиникам, торговым центрам, общественным местам и проводят скрининговое обследование населения. Тех пациентов, у которых обнаруживают высокий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний отправляют в кабинеты первичной профилактики для дальнейшего обследования у врачей. Третьим направлением стала разработка высокотехнологичного реабилитационного оборудования для восстановления двигательных и чувствительных функций у пациентов с неврологическими заболеваниями, в частности с инсультами.

«Пациенты, перенесшие инсульт, не способны выходить на работу, у них пропадает социальные бытовая адаптация. Наши аппараты помогут в кратчайшее время восстанавливать двигательные и чувствительные функции, тем самым вернут пациенту нормальную жизнедеятельность. В настоящее время аппараты находится на стадии разработки опытного образца. Вскоре будет получен патент на полезную модель — устройство для восстановления двигателя функций верхних конечностей. Макеты устройств были переданы в ульяновский центр трансфера технологий, в компанию «РуГаджет», для производства опытных образцов», – рассказал Дудиков.

На разработку опытных образцов устройств был получен гранд в размере полумиллиона рублей из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Также в декабре 2017 года «Здоровье 73» был представлен в Белгороде в рамках проектов опорных вузов, которое проводил национальный Фонд подготовки кадров.

На региональную поддержку научных исследований, по словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, в 2018 году заложено 50 миллионов рублей. Кроме того, в регионе подготовлен и подписан указ губернатора о мерах поддержки молодых ученых.

«Понятно, что данный документ требует разработки подзаконных актов. Перечень мер поддержки и требуемое финансирование будет заведено при формировании бюджета 2019 года. Под мерами поддержки мы имеем в виду персональные стипендии, гранты, содействие в публикации научных статей ульяновских молодых ученых в российских и международных журналах, причём мы делаем акцент на журналах с высоким уровнем цитирования, это профессиональные научные командировки как по России, так и за рубеж, это разработка и исследования прежде в интересах успешного развития экономики Ульяновской области. Мы один из немногих регионов, где подготавливается такая серьезная правовая база», – сказала Наталья Семёнова.