Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске пройдет международный фестиваль документального кино «Делай фильм»
11:2031 Июля 2018

3 августа в 18:00 всех желающих приглашают в креативное пространство «Квартал» на улице Ленина, 78. 

По словам организаторов, «это фестиваль документального кино, которое формирует альтернативную точку зрения на общественные процессы, происходящие в современном мире, и показывает социальные практики, меняющие окружающую действительность».

На фестивале покажут следующие фильмы: 

– «Арктический велонавт», режиссер Тамара Сушко, Швеция, 2017 год, 18 минут. Урпо Таскинен, который живет у Полярного круга, продал свой автомобиль и решил больше никогда не летать на самолете и не ездить на автомобиле, чтобы не загрязнять окружающую среду, показывая всему миру, что даже в одиночку можно уменьшить выхлопы углекислого газа. Он отправляется в Париж на всемирную встречу по климату на своем веломобиле. 

– «Город мечты», режиссер Стив Сигел, США, 1986 год, 18 минут. Камера бросает нас из сцены в сцену по всему городу, где подростки обсуждают разнообразные темы от психологии граффити до неравных зарплат и уличного насилия. Результат – поглощающее слияние времени, места и визуального стиля – это нью-йоркская прогулка, которая напоминает слова поэта Дилана Томаса: «Я верю в жителей Нью-Йорка. Сомневаются ли они в мечте, в которой живут, я не знаю, потому что я никогда не осмелюсь задать им этот вопрос». 

– «Завтра», режиссер Мария Седяева, Россия, 2018 год, 5 минут. Люди пришли на митинг: зачем они здесь, что хотят изменить и почему так рано уходят. В роли самих себя – юные и пожилые екатеринбуржцы. Фильм, выполненный в жанре документальной анимации, является частью альманаха «Что я здесь делаю», задуманного как коллаборация между драматургом Сабриной Карабаевой и мультипликатором Марией Седяевой. Каждый фильм альманаха – это портрет одного или нескольких жителей Екатеринбурга. Всем героям задается один и тот же вопрос: «Что вы здесь делаете?». Застигнутые врасплох, они рассказывают все как есть. 

– «Здесь и только здесь», режиссеры Татьяна Лушникова, Александра Ежлева, Россия, 2017 год, 20 минут. Выпускница педагогического вуза Анастасия уезжает из родного города в село – преподавать историю, хореографию и создавать новые мероприятия для детей. Однако молодая учительница сталкивается с глухотой школьной системы образования. 

– «К столу!», режиссер Анна Доброва, Украина, 2017 год, 14 минут. Молодые активисты решают провести художественный эксперимент: прийти в случайно выбранный двор в спальном районе Киева и предложить местным жителям возможность разнообразить свою жизнь во дворе. Их инициативу поддерживают самые восторженные и активные представители двора – взрослые дамы, которые предлагают свою необычную творческую идею. 

– «Майк», режиссер Эдгар Щукин, Англия, 2018 год, 18 минут. О человеке с ограниченными возможностями, но с сильным характером. 

– «Wrangling Russia», режиссер Илие Митару, Россия/США, 2017 год, 11 минут. Фильм о четырех американских ковбоях, нанятых крупнейшим производителем мяса в стране, для работы на юге России. В период повышенной напряженности вокруг отношений между США и Россией, фильм проливает свет на взаимодействие и сотрудничество неожиданных сообществ, работающих в направлении общей цели.