Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске пройдет крестный ход с Жадовской иконой Божией Матери и образом покровителя Симбирска Андрея Блаженного
12:0231 Мая 2018

Образ святого заступника Симбирска пронесут во время общегородского крестного хода. Он состоится 2 июня. Верующие пройдут по центральным улицам Ульяновка с иконой Казанской (Жадовской) иконой Божией Матери и с образом святого блаженного Андрея. Как пояснили в Сибирской митрополии, 3 июня отмечается 20 лет со дня прославления блаженного Андрея Христа ради юродивого.

Образ святого блаженного Андрея специально написан симбирским иконописцем к юбилейной дате и будет храниться в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Храм был особенно дорог сердцу блаженного, а сейчас мощи святого находятся в правом приделе Всесвятского храма рядом с собором.

Сбор участников крестного хода запланирован на 8:00 на Соборной площади (бывшая площадь Ленина). В 8:15 состоится торжественная встреча Казанской (Жадовской) иконы Божией Матери. Перед началом шествия митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавит молебное пение. К 9:00 верующие дойдут до Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

В это время дороги в центре Ульяновска перекроют.

В крестном ходе примут участие священноначалие, священнослужители Симбирской митрополии; прихожане симбирских храмов, меценаты, представители общественности, представители казачества, воспитанники воскресных школ, православная молодежь.

«Не первый год проходит у нас крестный ход с Жадовской иконой, но этот год – особенный. Мы вспоминаем событие 20-летней давности, когда были обретены мощи нашего небесного покровителя, того, чьими молитвами наша земля пережила сложные годы и держится до сих пор, являя примеры искреннего благочестия и святости», – обращается митрополит к верующим.

В соборе совершат соборное архиерейское богослужение, а затем молебное пение Пресвятой Богородице и Святому блаженному Андрею Симбирскому. После этого на площади перед собором пройдет праздничный концерт, для паломников и прихожан организуют трапезу.

До 23 июня Жадовскую икону будут перемещать по городским церквям. С расписанием можно ознакомиться здесь.