Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске проходят отборочные соревнования на национальный чемпионат WorldSkills Russia
9:0618 Мая 2018

С 7 по 24 мая в ульяновском авиационном колледже – Межрегиональном центре компетенций проходят отборочные соревнования для участия в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia. 140 участников – представители почти 70 регионов России соревнуются в пяти компетенциях – кузовной ремонт, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, окраска автомобилей, обслуживание тяжелой техники и обслуживание авиационной техники.

По словам директора департамента профессионального образования и науки регионального Минобра Сергея Андреева, старт соревнований получился более массовый и динамичный. Отборочные туры проходят по всей стране примерно в один период – все зависит от готовности регионов принять конкурсантов и готовности экспертов выезжать на площадки. На отборочные соревнования приезжают победители региональных чемпионатов. Из числа победителей отборов, в соответствии с выделенными союзом движения квотами, будут отбираться участники, которые представят себя и свои регионы на национальном чемпионате в августе. В прошлые годы Ульяновская область на национальном чемпионате занимала третье место, а также участник от региона входил в национальную сборную и стал призером международного чемпионата, который проходил в Абу-Даби. Дополнительно в этом году соревнуются и юниоры от 14 до 16 лет. Для них действуют определенные ограничения, например, временной максимум работы на площадке – 4 часа, взрослым же разрешено работать практически целый день. Задания также соответствуют юниорской категории, но максимально приближены к взрослым стандартам WorldSkills.

Участник от Республики Татарстан, восемнадцатилетний Данил Пронин из Набережных Челнов настроен только на победу. «Я сюда приехал с определённой целью – выйти в финал. И в течение этих дней цели достигну, волнения никакого нет. Модули такие же, как на региональных соревнованиях. Будет разборка двигателя на скорость, разборка и сборка коробки передач, поиск неполадок, диагностика, электрика и тормозная система. Я учусь на втором курсе технического колледжа на автомеханика. На соревнованиях уже второй раз. Это неплохой стартовый опыт, мой багаж намного больше по сравнению со сверстниками», – говорит Данил.

В компетенции «Кузовной ремонт» Ульяновскую область представляет студент авиационного колледжа, победитель регионального чемпионата Радмир Замальдинов.
«Предстоит рихтовка, ремонт неструктурного элемента, замена структурного элемента, промер геометрии кузова на его искривление, влияющее на ходовые характеристики автомобиля. Буду стараться на все 100%. Такие чемпионаты более чем нужны. Они повышают квалификацию работников, дают больше шансов добиться успеха в жизни и помогать развитию страны», – сказал участник.

Ульяновская область присоединилась к движению WorldSkills Russia в 2013 году. И с тех пор увеличивает и улучшает материально-техническую базу своей площадки конкурса – Международного центра компетенций (МЦК). «В МЦК за последние два года материально-техническая база усовершенствовалась настолько, что сейчас соответствует международным стандартам. Именно поэтому наша территория выбрана союзом Worldskills для тренировок национальной сборной», – рассказал Сергей Андреев.

В МЦК обновлены лаборатории и кабинеты, открыто общежитие на 100 мест, закуплено новейшее учебное оборудование, среди которых полноразмерные тренажеры FORWARD для обучения управления тракторами и автомобилями, тренажеры автопокраски, системы виртуальной реальности для обслуживания авиационной техники, различные узлы и агрегаты автомобильной и сельскохозяйственной техники. Из областного бюджета на оснащение МЦК было выделено 400 миллионов рублей.

Хорошую оснащенность МЦК отмечают и федеральные эксперты. Администратор организации соревнований союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Павел Акимов назвал Ульяновскую область передовиком в развитии движения. «Создание МЦК очень повлияло на развитие транспортной ветки компетенций. Регион много участвует в различного уровня чемпионатах – региональных, корпоративных, вузовских, проходит много демонстрационных экзаменов. В целом развитие активное и благоприятное. В прошлом году ульяновский МЦК ещё не совсем была на плаву, в этом году он прочно встал на ноги, принимает большое количество регионов и показывает свою состоятельность. Здесь великолепная база тренировочного полигона, много рабочих мест, оборудованных в соответствии с затребованными в компетенциях инфраструктурными листами», – отметил Павел Акимов.

Соревнования в компетенции «Легковые автомобили» начались 7 числа, потому что это самое востребованное и массовое направление. Промежуточные итоги не разглашаются до окончания отборочных соревнований по всей России. А пока имена и результаты участников, уже выполнивших конкурсные задания по своим компетенциям, будут зашифрованы

Елена Ольдина