Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске предлагают вернуть площадь Ленина, переименовав для этого площадь 100-летия Ленина
10:4804 Мая 2018

23 апреля городские власти переименовали одну из главных площадей города – площадь имени Ленина, которая носила это название последние 78 лет, – в Соборную. Сегодня же на личной странице в «Фейсбуке» руководитель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин запустил новое обсуждение – переименование площади 100-летия Ленина в площадь Ленина. Таким образом, по его мнению, восстановится справедливость по отношению к нашему земляку, а также исчезнет путаница в названиях.

«И всё-таки ещё раз хочу вернуться к вопросу наличия площади Ленина в Ульяновске. Нет смысла ещё раз описывать роль и место Ленина в мировой истории, но родился он у нас и память о вожде мирового пролетариата мы хранить обязаны. Есть у нас площадь с длинным названием - площадь 100-летия со дня рождения Ленина, которую постоянно путали с площадью Ленина. Вот и предлагаю упростить её название в площадь Ленина, тем более там рядом Ленинский Мемориал», написал Чепухин.

«Переименуем площадь 100-летия Ленина в площадь имени Ленина и все будет логично. Название Соборной вернули, потому что достаточно много граждан было за возврат. Это показал уличный опрос. Надо понимать, что есть «клуб» под названием «Фейсбук», а есть еще и улица, по которой ходят наши граждане – и там тоже нужно спрашивать мнение. Что касается Соборной площади, они высказались «за». Но у нас есть и второе мнение. Поэтому мы хотим, чтобы площадь Ленина в Ульяновске была, так как это все-таки родина вождя мирового пролетариата. Если это предложение будет принято, с удовольствием его поддержу», – заявил Александр Чепухин.

При этом глава Общественной палаты считает, что городской комиссии по переименованию в этот раз необходимо больше прислушиваться к мнению народа и быть открытой для обсуждения.

«Пусть они прислушаются к мнению и примут решение. Проведут опрос и выйдут в публичку. Включат прямой эфир, чтобы население следило за решениями. Научатся с людьми общаться и людей слушать, тогда все будет без лишних выступлений и заявлений», – считает Чепухин.

Стоит отметить, что площадь 100-летия Ленина появилась в Ульяновске в 1970 году. Тогда она стала частью архитектурного ансамбля, созданного к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. В него также вошли здание Мемориального центра, гостиница «Венец», новый корпус Педагогического института и эспланада, соединившая площадь Ленина с новой площадью.

О том, какое мнение вызовет очередное переименование говорить пока сложно. «Есть разные поколения – старшее четко знает, где площадь Ленина, а где площадь100-летия, а есть молодое, возможно, многие не знают, что есть две площади со схожими названиями. Сложно судить, поэтому нужно, как в прошлый раз, выйти на улицу и сделать опрос», – прокомментировал Александр Чепухин.