Ульяновск, 19°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске появится самый большой в России центр по производству медоборудования
15:4921 Марта 2018

В среду, 21 марта, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями компании «НТМ-Групп» и обсудил вопросы размещения на территории региона заводов по производству медицинского оборудования.

По словам Сергея Морозова, пять китайских компаний решили разместить своё производство в медицинском кластере на территории Ульяновской ПОЭЗ. «В кластер уже входят 17 производителей, с которыми мы подписали Соглашения о сотрудничестве. Это будет самый крупный в России центр по производству медицинского оборудования», - заявил глава региона.

Проект по созданию кластера планируют реализовать в несколько этапов. Последний этап назначен на 2025 год. Строительство начнётся уже летом этого года, в реализацию первого этапа будет инвестировано почти 6 миллиардов рублей.

По словам представителя китайской госкорпорации «Баожи» господина Юя, в Ульяновске планируется производить сложные и высокотехнологичные медицинские приборы. «Наша фирма производила аппараты УЗИ и томографы для таких гигантов индустрии, как «Сименс» и «Филипс». Сейчас мы начали производство собственной продукции, которая превосходит аналоги по качеству и возможностям, и при этом менее дорогая», - сообщил господин Юй.

Кроме того, в ходе переговоров китайские инвесторы сообщили о передаче правительству Ульяновской области в качестве жеста доброй воли сто тысяч комплектов медицинских приборов на общую сумму 200 миллионов рублей. В состав комплекта входят современные высокотехнологичные приборы для контроля состояния здоровья, в том числе измерения уровня сахара и холестерина в крови. Показания с приборов можно снимать и сохранять прямо на смартфон, а потом пересылать в общую базу данных пациентов.

Кроме того, китайские инвесторы попросили представителей министерства здравоохранения Ульяновской области сформировать список дефицитных приборов, для того чтобы запустить их производство в первую очередь, и закрыть потребность.

Вадим Романов