Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске появится новый ТОС «Исток»
13:5113 Февраля 2018

Территориальные общественные самоуправления становятся удобной и популярной формой быстрого и результативного решения локальных проблем жителей. Это может быть установка детской площадки или создание прогулочной зоны.

В России ТОСы начали появляться в середине 90-х годов, и создание подобных самоуправлений привело к росту гражданских инициатив.

В Ульяновской области количество ТОСов растет. Всего каких-то пять лет назад они исчислялись единицами, сегодня их число перевалило за сотню. Такому результату способствует поддержка со стороны властей субсидиями и грантами. В этом году на создание и развитие ТОСов планируется выделить 17,8 миллиона рублей.

Недавно в Ульяновске при содействии депутата Городской Думы Дениса Седова появился новый ТОС «Исток», который объединил жителей многоквартирных домов № 74, 78, 80 на улице Промышленной.

В начале этого года местные жители впервые собрались в библиотеке семейного чтения №18 на учредительную конференцию. Вместе они избрали председателя, ревизионную комиссию, совет и определились с названием ТОСа.

Председателем стал Владислав Дьячук. Сначала он рассказал жителям домов о форме деятельности ТОСа и предложил создать такое объединение. В инициативную группу вошли представлены жители все возрастных категорий.

Молодой человек рассказал о том, почему решил объединить жителей. «Я активный житель и неравнодушен к той территории, где я живу, и где живут наши дети. Мне небезразлично, как и где они отдыхают, гуляют и играют.  Необходимо благоустраивать территории, которые долгое время были не в лучшем состоянии, ведь это будущее наших детей. Плюс такой формы самоуправления, как ТОС, в том, что сами жители в праве благоустраивать свои дворы таким образом, каким им нравится – вплоть до выбора цвета детской площадки, проведения различных мероприятий. В ближайших планах организовать зоны отдыха для жителей всех возрастов, в том числе и молодежи», – рассказал председатель Владислав Дьячук.

Пока ТОС как юридическое лицо еще не зарегистрирован, идет процесс оформления необходимых бумаг. Впереди у объединения большая работа, в том числе по разработке отличительных знаков – эмблемы и флага.

 

Алия Утигенова