Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
В Ульяновске почтили память героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии
8:5527 Апреля 2018

В Ульяновске прошло траурное шествие в память погибших в радиационных авариях и катастрофах. В шествии приняли участие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, их родственники, представители городской администрации и министерства здравоохранения Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов заявил, что память о героизме людей, спасших мир от последствий аварии на ЧАЭС должна навечно остаться в сердцах. «Для нас крайне важно, чтобы величие их подвига, героизм оставались в памяти подрастающего поколения. Чтобы наши дети знали, что сделали их земляки для страны, и гордились ими», - подчеркнул Морозов.

На сегодняшний день в регионе проживает 1 тысяча 326 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», ветераны подразделения особого риска, те, кто подвергся опасному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

По словам первого зампреда областного правительства Екатерины Убы, региональная власть уделяет большое внимание поддержке здоровья ликвидаторов той страшной аварии. «По поручению губернатора Сергея Морозова была расширена система социальной помощи для этой категории населения. Благодаря присвоению особого статуса Ульяновскому клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии вплоть до 2019 года ежегодно будет дополнительно выделяться по 50 млн рублей на развитие материально-технической базы. Важно отметить также и то, что это учреждение носит имя Героя Российской Федерации Владимира Михайловича Максимчука, легендарного ликвидатора чернобыльской катастрофы. Это один из руководителей устранения второго пожара, который мог принести более серьезные последствия после взрыва 26 апреля», - отметила Уба.

Шествие проследовало от областного центра профпатологии до памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах» на улице Рябикова.

Участники шествия возложили к памятнику цветы и почтили память погибших минутой молчания.